主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
象甲“战神”王天一: 2022很远,但我会为杭州努力!
2018-03-21 09:36:19 来源:杭州日报 记者 廖旭钢

W020180321301632348508.jpg

  王天一,中国象棋特级大师。1989年生于北京。

  1995年开始学棋,2009年,以北京大学在校学生身份参加职业联赛。自2014年开始,王天一开始长期占据国内象棋等级分排行榜第一宝座。

  已经过去的2017年对王天一来说,是扬眉吐气的一年——他不仅在国内的象甲联赛中取得了超过90%的惊人胜率,获得最有价值棋手称号,还在11月的菲律宾世界象棋锦标赛中,通过一盘惊天逆转的对局,为自己赢得冠军。

  回眸2016,王天一因为“欠薪风波”与老东家对簿公堂,联赛的参赛资格也因为那场纠纷而宣告报废,杭州象棋队则在那个关键时刻,向王天一发出入队邀请,为他搭建了一个可尽展拳脚的舞台。

  2018年3月,中国棋院杭州分院向外界宣布,王天一经过慎重考虑后,同意入籍棋院,自此,这名象甲联赛“战神”告别“合同工”身份,正式成为一名杭州棋手。

  杭报:有人评价,你正在创造一个继胡荣华、许银川之后第三个中国象棋个人时代,对此你怎么看?

  王天一:目前来讲,还没到这个高度。象甲由于是快棋为主,先手后手棋队也有一定自主安排的权利,如果从各项比赛头衔,对顶尖高手战绩等多方面考量的话,我还没办法与前辈比肩。

  杭报:去年你以签约棋手身份加入杭州队,成绩很不错,你对这个新环境的感觉如何?

  王天一:与之前的经历相比,我在杭州队过得很愉快,这里对我的照顾,以及比赛后勤等各方面的准备也很周全,这也是我为什么愿意继续留在杭州队的原因之一。

  杭报:其实以你去年的战绩,完全可以挑选一支整体实力更有希望夺冠的强队,这期间有别的棋队对你发出邀请吗?

  王天一:真的没有(笑)可能是圈子里对我继续留在杭州已经存在共识了吧,别的队也就没太多挖墙角的想法了。

  杭报:这次为什么会考虑入籍到杭州棋院?

  王天一:过去几年,不停地有棋队对我发出入籍邀请,但当时我觉得自己还年轻,自由自在的挺好,所以拒绝过多次。我已经当了快十年的自由棋手了。经过去年联赛相处,我觉得杭州各方面条件都不错,是我稳定下来的最佳选择。所以这边棋院发出邀请后,我考虑了一下,就同意了。

  杭报:签约和入籍,两个身份对你个人来说,会有变化吗?

  王天一:一般来说,入籍棋手会有一块固定工资,保险什么齐全一点,但比赛奖金这块会低,总的来说,签约棋手的总收入会高一些。具体到我身上,在杭州入籍以后,感觉以后下棋会更安心,我觉得自己的选择是明智的。

  杭报:这次入籍,与四年后的杭州亚运会是否有关?

  王天一:应该说有关系,但不算特别大。对于棋手来说,四年足以发生很多变化,特别是人工智能参与到训练过程后,国内棋手的整体水平上升,更迭速度也在加快,你完全无法预测,四年后的自己是否还能保持目前的状态。我同时知道,杭州很想在那一届亚运会的棋类比赛中能有好的发挥,既然我已经是杭州棋手了,那么,尽自己最大努力好了。

  杭报:生活方面会有变化吗?

  王天一:暂时维持目前的状态吧。我还没考虑在杭州买房,一个是女儿年纪还小,三岁,另一个是从投资的角度,我也没有通过房产途径安置资产的习惯。倒是我在考虑,等女儿再大一些,带她和我妻子来杭州多玩玩,老婆孩子还没来过杭州呢。

  杭报:谈谈新赛季的打算吧。

  王天一:尽努力下好每一盘棋。去年我们是常规赛第三,季后赛因为我的一次失误,最终只拿到第五。其实按照目前的赛制,胜负偶然性是非常大的。万一真的夺冠了呢?梦想总是要有的吧。其他的,就是多抽点时间,带一带队里的年轻队友,争取让他们也成长起来。


标签:王天一;小传;杭州;棋手;象甲联赛;中国象棋;身份;亚运会;世界象棋锦标赛;战绩 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有