主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
昨天,学军小学的孩子上了一堂“智力运动课”
和国际特级大师切磋,听他们说心得
2018-07-10 10:27:48 来源:杭州日报 见习记者 奚源

  虽然已经是暑假期间,但昨天的杭州市学军小学之江校区却异常热闹。孩子们早早来到学校,手里还带着一副副国际象棋。原来,今天他们要听两位特别的老师——国际象棋女子国际特级大师谢军,以及浙江的95后男子国际特级大师卢尚磊上一堂特别的“智力运动课”。

  在学校三楼的公共活动空间里,十几名孩子齐刷刷呈“U”字形坐好,每个人面前摆了一副棋盘,曾在2014年就获得过世界青年锦标赛(U20)冠军的卢尚磊和他们展开了一场别开生面的车轮战。虽然小棋手们看起来都还稚气未脱,但面对国际特级大师的每一步棋,都没有畏惧之色,而是聚精会神地思考着应对之法。

  作为目前浙江国际象棋领域除丁立人之外最具实力的棋手,卢尚磊直言这样的交流方式很有意义。他说:“这不仅仅是一次简单的快棋车轮战,更是将棋类运动在少年群体中进行普及推广的最好方式。”

  除了实战外,这堂“智力运动课”当然少不了心得交流。在随后举行的“智力运动进校园”校长论坛活动现场,国际象棋女子国际特级大师谢军就和老师及家长,交流了棋类运动和教育方面的心得。

  谢军认为拼搏是下棋最重要的素质之一。虽然这个过程很长,竞技体育的冠军很少,成才率很低,但这并不意味着体育的作用会相应地削弱。在整个锻炼和从事体育项目的过程中,输了的参加者获得的养分有时比赢了的还要大。

标签:卢尚磊;谢军;大师;国际象棋女子;智力运动课;杭州市学军小学;老师;车轮战;孩子;棋类 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有