主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
古法造纸、旱地龙舟……绿水青山间,他们在瓯海玩到嗨!
2019-07-22 09:23:22 来源:浙江在线 记者 张钰婕 实习生 林海月

微信截图_20190721231646.png

  浙江在线温州7月22日讯(浙江在线记者 张钰婕 实习生 林海月)团队跳绳比拼,体验古法造纸,接力快乐伐竹,驾着“旱地龙舟”飞驰狂奔,竞速跑结合垃圾分类……昨天,在浙江省全民健身第二届生态运动会(瓯海站),来自全省20支队伍共200多人齐聚瓯海竞逐5个项目,共同参加这场原生态、接地气的全民运动会。

  活动在素有浙南“大峡谷”美誉的瓯海泽雅景区举行。上午8点30,富含浙南特色的南拳上台亮相,传统项目之后,三步踩和健身操也将现场的气氛带动的更加热烈。

  从参赛队伍的名字可见看出,运动员们对于瓯海泽雅已有了一定的了解。全场200名参赛运动员以泽雅景区的风景名胜为名,化做“绮云山”、“四连碓”、“泽雅湖”、“七瀑涧”等20支队伍,队伍人员既有当地的居民,也有从全省召集来的其他地市参与者。

  比赛第一个项目是“最多跑一次”。在接力跑的过程中,还需进行垃圾分类。听着挺简单,做起来却不容易。很多运动员拿着代表垃圾的道具迅速跑到垃圾桶前,却犹豫不决不知该放在哪一类别里,只能眼睁睁看着后来者赶超。在这个项目中,拼的不再是体力,而是垃圾分类的能力,巧妙的将比赛活动与环保结合。

微信截图_20190721231631.png

  来自杭州老虎山队的庞树影积极准备每一个项目,表现丝毫不输年轻人。她告诉记者:“以后像这样的活动我也会经常参加,回去要多锻炼。”而最令庞树影印象深刻的则是古法造纸项目,“我觉得古法造纸不错,体现了他们当地人的手工技能。没想到一张纸到我们手上要经过那么多工序啊,也挺辛苦的,我觉得这个特别有意思。”

  “纸山文化·古法造纸”这个比赛项目,是让参赛者体验纸农劳作中的一个重要环节——分纸。每支队伍分配到4叠刚完成压水的纸墙,将黏连在一起的纸进行分页,5分钟内完成完整纸张数量多者为胜。对于参赛者来说,找准每张纸的分层地方和控制撕纸时的力度是分页的关键。

微信截图_20190721231700.png

  比赛在旱地龙舟环节迎来了最高潮,参赛选手们跨坐在龙舟上,喊着“一二、一二”整齐有序的口号声奋力前行。大家迈着一样的步子共同前进,龙舟就如离弦之箭驶出起点,组内成员努力通过速度与默契来控制龙舟的前进方向。在旱地龙舟比赛现场,呐喊助威声不断,现场气氛紧张而热烈。不少运动员表示这个项目很有创意,不仅体验了运动的快乐还培养了合作精神。“这个项目齐心协力很重要,”来自温州网球协会的庄伟凯把队伍的配合要领透露出来,“就是高的的要照顾一下矮的。像我们个子高的在最前面,把握整体,这个很重要,他如果抬太高我们整个都会跑的很慢。”

  这场原生态的运动会在拥有秀丽景色的瓯海落幕。对此,瓯海区区长曾瑞华表示,此次生态运动会不仅是一次赛事比拼,同时也是全面展示瓯海山水文化、积极践行‘绿水青山就是金山银山’的生态理念的重要载体。

标签:龙舟;古法;垃圾分类;造纸;运动会;旱地;原生态;体验;温州;队伍 编辑:朱戈倩
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有