主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
全民健身日,杭州市民健身福利享不停
2019-08-08 09:01:03 来源:杭州日报

  撰稿 徐海东 奚源 图片由杭州市体育局提供

  31家公共体育场馆向市民提供免费开放时段和低收费开放优惠; 118家经营性体育场馆在市体育休闲行业协会的指导下主动加入免费惠民的队伍;全市各级开展80余项丰富多彩的群众体育活动……这些,就是今年全民健身日期间,杭州市民能够享受到的健身福利大礼包。

  投身健身运动,促进身体健康。8月8日,在全民健身日的第十一个年头,运动,早已成为了杭州市民的一种基本生活方式。在杭州,运动健身,无时无刻不在群众的身边。

  丰富群众身边的体育赛事活动

  据不完全统计,今年上半年,各市级体育协会开展各类健身活动30余场次,共有数万人次参与。其中,“美丽中国,健康杭州”2019第二届杭州国际樱花徒步节、2019年第六届杭州城市运动魔方定向挑战赛、2019杭州市篮球联赛暨23届杭州市篮球公开赛、2019年杭州市第十三届健美健身锦标赛, 2019年杭州市第十一届羽毛球俱乐部联赛, 2019年杭州市第十四届传统武术邀请赛,杭州市第十四届职工钓鱼比赛等赛事活动,为推进杭州城市国际化建设,宣传杭州城市形象发挥了积极的作用。

  此外,在全民健身日前后,全市各级还推出了一系列全民参与的赛事活动——8月3日,杭州5城区联合举办的“奔跑吧杭州,2019城市定向挑战赛”。10条线路、64种不同玩法,让5000多市民畅享运动的快乐;8月25日,我市的群众体育传统品牌活动“横渡钱塘江”也将举行,届时将有2000名横渡“泳”士参与活动。

  完善群众身边的体育场地设施

  对于杭州市民来说,到家附近的学校体育场地健身锻炼,已经是一件习以为常的事情。这也是近年来,杭州在公共体育场地设施利用这一领域,领先全国的一大亮点。

  据悉,杭州现有开放学校626所,今年上半年又新增开放学校6所。在学校体育场地对外开放工作上,“杭州经验”已经在全国范围内得到了充分认可,还形成“学校体育场地开放学杭州”的风潮。

  同时,杭州在体育民生实事工程方面也不断进行完善。今年以来,布局完成民生实事“新建健身中心、健身广场、健身公园共计15处”项目任务。积极落实省基层体育设施建设任务,推进建设社区多功能运动场27个、足球场(含笼式足球场)8个;游泳池(含拆装式游泳池)6个、乡镇(街道)全民健身中心、中心村全民健身广场(体育休闲公园)9个、小康体育村升级工程100个等建设任务。让群众身边的体育场地设施日渐完善。

  开展探索群众身边的体育健身指导

  今年是五年一度的全国体质监测年,杭州作为浙江省内3个抽样城市之一,自2000年就开始承担全国体质监测抽样和测试的任务。主导完成对2018年入库市民体质测试数据的整理分析,推动撰写分析报告。“十三五”以来,杭州市民体质测试年服务量均保持在3.8万例以上,2018年入库数据达43749例。连续三年开展市民体质测试数据分析,在全省乃至全国都走在前列。

  据悉,在今年的测试过程中,有关部门将在全国监测抽样测试点现场开展“科学健身嘉年华”活动,寓科学健身指导宣教于乐,推动市民增进科学健身意识和知识。《2018年杭州市民体质测试数据分析报告》及面向市民的运动处方和典型运动方案也计划在今年全民健身日期间公布,为群众提供科学的体育健身指导服务。

  在坚持开展市民体质评价工作体系建设的基础上,今年杭州市体育局还组织省内高校专家对全市现有的全民健身路径开展调研,结合近年来市民体质测试数据分析成果,形成《新时代杭州市社区全民健身路径的应用性研究》。

  此外,还开出了全市第一份面向市民的“运动处方”,并详细给出了“20-59周岁一般人群”、“60周岁以上老年人”、“中青年男性运动减脂”、“中青年女性增肌”等4个针对性运动处方具体案例(典型运动方案)。通过多种方式,积极探索开展科学健身指导方案的本土化、个性化服务。

标签:杭州市;全民健身日;杭州;杭州市体育局;市民;群众体育;开放;体育;科学健身;市民体质 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有