主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
马布里即将正式告别职业篮坛 已把北京当做自己的家
2018-02-09 10:19:46 来源:北京青年报 记者 刘艾林

  “我累了,真的要到了告别的时候了,2月11日的时候,我会亲口向大家、向球迷说再见!”在美、中两国的顶级职业篮球联赛奋斗了22年,1996黄金一代最后的代表斯蒂芬·马布里在跟随北京农商银行男篮征战赛季最后两个浙江客场时接受了北京青年报记者的专访,他如是说道。“不过,我不会远离中国,我会马上回来,这里还有很多事情要做,我愿意为中国篮球事业的发展做一些力所能及的事情,我已经把中国和北京当做了自己的家。不过,并不像外界说的那样我希望做中国国家男篮的教练,帮助中国篮球进步有很多形式,国家队的教练由中国自己的国产教练来担任会更好,这会有更深远的影响力。”

  衷心感谢北控俱乐部

  给了我40岁还能打球的机会

  北农男篮已经失去了晋级季后赛的资格,但成绩处于中游,比上个赛季取得了进步。马布里说他很遗憾没能帮助球队走得更远,但他衷心感谢俱乐部能给他一个年过40岁还能打球的机会,并且还留在了北京。

  北青报:你如何评价自己和北农队在本赛季的表现?

  马布里:这个赛季我的状态有所起伏,而我们的球队也是一支非常年轻的队伍,整个赛季表现得不够稳定,也经历了很多的波折。但是我想经历了这些,无论是对即将退役的我还是年轻的队员们,都是一笔不错的财富,虽然我对自己职业生涯的最后一个赛季有一些遗憾和不甘。

  北青报:赛季中印象比较深刻的比赛有哪些?

  马布里:第一个主场比赛,我又听到了北京球迷们熟悉的呼喊,为我加油的声音。而且那场比赛我们打得不错,击败了强大的山东队,我还得到了两双,那感觉真的不错。我当时就和你们说过,我只不过是换了一个篮球馆,但依然是在同一座城市。

  北青报:在即将退役的时刻你想对北控俱乐部说些什么吗?

  马布里:是的,在离开上一个俱乐部之前,我曾经有一个愿望是能够在40岁时还有球可打,我又不想离开北京,因此我加盟了北控俱乐部北农商男篮,我要衷心地对北控说一声谢谢,感谢他们给了我这个继续征战CBA并且留在北京的机会。

  感谢中国为我所做的一切

  马布里已经决定要在本赛季常规赛结束的时候退役,他发自肺腑地感谢北京球迷,感谢中国为他所做的一切,他说中国为他所做的他无以回报。

  北青报:应该说你对北京篮球做出了很多,甚至对中国篮球市场和事业都起到了一些推动作用,你如何评价自己的付出?

  马布里:是的,我帮助这里的球迷看到了改变,我做出了我应有的努力,也为北京篮球带来了三座总冠军奖杯。在篮球运动持续高速发展的中国,我达成了这些成就,而这反过来也会帮助北京和中国篮球水平提升到一个新的高度。我认为这是我一生当中做过的最令人吃惊的事情。

  北青报:那么在你退役的那天或者说仪式上,你会期待俱乐部和球迷们为你做些什么吗?

  马布里:我还不知道会发生什么呢。事实上,无论是俱乐部还是球迷,或者说中国已经给了我太多,我觉得自己根本无以回报,受之有愧,我感激不尽。中国为我竖立了铜像,北京还有关于我的博物馆,给了我绿卡,颁发给了我荣誉市民的奖状,还把我的脸放在了信用卡上,中国为我做的已经足够多了,而球迷们更是给了我足够的尊重和爱戴,我的感谢发自内心。我不会再奢求更多。

  11日两个发布会郑重告别

  马布里告诉北青报记者,在2月11日他退役当天,会在迎战最后一个对手江苏队的比赛之前和之后各举行一场发布会,向大家郑重告别,然后他将回到家乡和家人一起度过自己41岁的生日。

  北青报:你会如何面对你职业生涯的最后一场比赛呢?

  马布里:我会非常平静,百分之百的平静,就像我面对任何一个对手一样,就像平时的每一场比赛时一样,我还会付出全部的力量。

  北青报:那一天除了比赛之外你会如何安排?

  马布里:2月11日当天,我会在赛前和赛后各举行一个发布会,我要亲口宣布我不再打球的消息。

  北青报:那之后呢,你的计划是什么?2月20日就是你的41岁生日了,提前祝你生日快乐!

  马布里:谢谢你的祝福!我会休息几天然后返回洛杉矶和家人在一起,生日的时候我会和家人一起度过,来CBA打了9年球,这应该是我第一次和家人一起过自己的生日。我们会四世同堂,我的妈妈,我的外孙女,我们都会在一起。

  中国队教练要选中国人

  老马说他尽管退役也不会离开中国,因为北京、中国就是他的家。他还会以各种形式来帮助中国篮球发展,无论是青少年层面,还是俱乐部、国家队层面。但是国家队的教练,还是国产教练来带的好,因为他们更了解中国球员,影响力也会更加深远。

  北青报:你离开后我们什么时候还能够再次见到你?

  马布里:当然了,等不了多久我就会回来。我不会走,我已经做出决定,选择继续留在中国,留在这个我热爱着的地方,这里的人们善待我,这是最让我心生感激的。所以我必须遵从自己的内心,必须要做出那样一个决定。我妈妈总是说,“记住,马布里,你要去人们欢迎你的那个地方,这一定不会错。如果他们爱你,你一定要留在那里。”所以,我怎么能离开这么多人爱着我的地方,中国已经成为了我生命中特殊的一部分。我充满感激,并且认为有义务选择留守。

  北青报:那么具体的工作或者说计划有哪些呢?

  马布里:我的团队和伙伴们也正在为我策划。我想在中国设立一所篮球学校,还有青少年篮球训练营,用各种方式帮助篮球运动在中国的发展。当然我自己还是希望能够执教一支顶级的球队,我知道现在对我来说实施起来非常困难,但还是有希望。

  北青报:最近有报道说如果中国国家队向你发出邀请你也会考虑担任教练工作?

  马布里:我当然希望能为中国篮球做一些工作,无论是在青少年人才的培养还是国家队方面,我想尽我所能全方位地付出和提供帮助。如果中国国家队向我发出邀请,我一定会非常乐意接受邀请。但我现在要说的是,中国国家队还是由中国教练自己带更好,他们比我更了解中国球员。并不是说外教有什么不好,而是中国人自己带中国队,有自己的战术体系做支撑,这样取得的成绩会有深远的影响。我愿意成为一座桥梁,不仅仅是篮球,还有整个体育运动。

标签:北控;马布里;中国篮球;国家队 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有