主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
桑巴军团重逢“老冤家” 非洲雄鹰硬扛“冰凌锥”
2018-06-22 18:02:42 来源:体坛报 记者 薛原

  今晚,世界杯又将上演两场焦点对决。首先是巴西与哥斯达黎加这对“老冤家”再相逢。首战在占尽优势的情况下,巴西“玩脱了”,被瑞士利用身高和冲击力优势扳平,小组出线形势扑朔迷离。这也再次体现了本届世界杯“各队差距缩小,实力平均分布”的现象。

  从两队过往的交战数据来看,巴西4战全胜,并且在最近一次大赛——韩日世界杯小组赛中5∶2狂胜对手,似乎有着碾压性的优势。不过,在今年世界杯各队攻防数据愈发平均的背景下,巴西要做好打持久战的心理准备,被对手先“偷”一球的B计划也要提前准备好。

  从两队状态来看,巴西队场面热闹,传切配合让人眼花缭乱,但是经常浪费机会。哥斯达黎加则显得有些不自信,明明实力不逊塞尔维亚,却总是在气势上萎靡,关键射门掉链子。同是技术路线,哥斯达黎加只是“低配版”的巴西,要想出奇制胜,只有充分利用巴西双边后卫上前助攻留下的空隙,打出高效率的反击。马塞洛与达尼洛属于攻强守弱的类型,进攻上花样百出,但防守时会暴露许多短板。内马尔领衔的桑巴锋线也是如此,技术有余力量不足,哥斯达黎加可以效仿瑞士,采用“砍马”战术,在内马尔进入危险区域之前提前犯规,合理利用规则,达到战略效果。

  哥斯达黎加队长布莱恩·鲁伊兹表示,球队与巴西队踢20场比赛,巴西队能赢19场,但他希望今晚的比赛是剩下的那一场。这说明,哥斯达黎加已经摆出搏命的架势,孤注一掷对付巴西。首战踢平后,巴西背负着非赢不可的压力,能否摆脱顺风球依赖症,是亟需解决的问题。

  另一场焦点战役,是非洲雄鹰尼日利亚对阵冰岛。第一轮输给克罗地亚,尼日利亚面临背水一战的境地。最后一轮,他们将面对阿根廷,取胜几乎是不可能完成的任务,毕竟梅西坐镇,阿根廷整体实力再不济,也是“瘦死的骆驼比马大”。

  因此,尼日利亚只有华山一条路——拿下冰岛。不过,冰岛队的特点是,你越想赢他,越会陷入其“冰封绝技”的陷阱。冰岛队员高大的身材、无坚不摧的整体防守,以及众志成城的凝聚力,都是可怕的武器。面对以技术、速度见长的尼日利亚,冰岛会扬长避短,用密不透风的三条线阵型压缩空间,把比赛时间切割成碎片,不让对手有组织连续攻势的机会。

  打起精神的巴西,破釜沉舟的尼日利亚,能否击败哥斯达黎加和冰岛?他们不能寄托于命运,只能立足于“拼命”。

标签:哥斯达黎加;巴西;世界杯;尼日利亚;巴西队 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有