主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 综合资讯  
距2019年第七届世界军人运动会开幕还有10天 武汉欢迎您
2019-10-08 10:25:38 来源:人民网-人民日报

  2019年10月18日,第七届世界军人运动会将正式开幕,这是中国今年承办的最重要的国际体育赛事之一。

  精彩纷呈,非凡卓越,成果辉煌——这是武汉作为承办城市的坚实承诺,更是不懈追求。

  景有颜值,人有气质,城有品质——融入“军运时间”,切换“军运轨道”,这座国家中心城市正在抢抓机遇,加快推动高质量发展。

  第七届世界军人运动会倒计时还有10天,届时,将有数十万中外来宾汇聚武汉。

  武汉,已经准备好了。

  35座场馆高标准建设

  经过两年多的建设,武汉35座军运会场馆设施项目已经全部完成新建、维修和改造任务,并通过了竣工验收和测试赛的检验,场馆保障工作已准备就绪。

  武汉五环体育中心是本届军运会35处场馆设施项目中规模最大的新建比赛场馆,也是军运会主要比赛场馆之一,将承接军运会田径、乒乓球和水上救生3项赛事。该体育中心建有3万个座位的体育场、8000个座位的体育馆和1000个座位的游泳馆。体育场内设有7800平方米的标准足球场,电子计时计分系统可实现1/2000秒的图像采集速度,确保公正准确。场馆内安装了4G+5G的数字化室内基站,支持波束赋形的5G室外基站等先进设备,实现了5G网络全覆盖,能同时保障场馆内4G和5G网络畅通。

  本届军运会首次在一座城市举办所有的比赛,参照大型赛事的标准,武汉为军运会新建了军运村。在建筑风格上,以楚风汉韵为传统特色,融入小桥流水、粉墙黛瓦、院落天井等民居元素,从中国“制扇王国”的传统文化中吸取灵感,匠心打造梅、兰、竹、菊、荷五大景观园林。同时,采用现代“海绵城市”设计理念,配套智慧运行管理平台系统。项目于2017年3月正式动工,2019年4月完成,计划于2019年10月11日正式开村。从军运村到分布在全市的数十处场馆、场地的通行时间均约40分钟。作为各国代表团的“赛时之家”,军运村届时将为来自全世界100多个国家和地区的代表成员提供食宿、文化、商业、物业、安保、医疗等多方位服务。

  空军五项比赛场馆主要包括空军预警学院雪莲体育馆、射击馆、体育场3个场馆,主要承担空军五项比赛中10米气手枪射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑5个单项比赛。场馆赛后作为学院教学训练场所,用于保障学院军事体能和军事技能训练。其中,雪莲体育馆保障游泳、击剑、篮球3项比赛,射击馆保障10米气手枪射击比赛,体育场保障障碍跑比赛。各场馆均按照空军五项竞赛手册对场地的要求进行设计建设,符合空军五项比赛场地标准。

  23万志愿者准备就绪

  “聚志愿力量,铸军运辉煌”(Be Heroes behind the Glory),是本届军运会志愿者“小水杉”统一行动的口号。武汉举办第七届世界军人运动会,通过志愿者的服务,向世界展示新时代中国青年的阳光、自信、智慧、创新的形象。

  武汉军运会城市志愿者于2019年3月20日启动招募,当天就有超过1万人报名。目前,全市共有约2.6万名赛会志愿者、20多万名城市志愿者。

  志愿者数量是衡量一座城市文明程度的重要指标,军运会志愿者招募再次吹响了全员展开志愿服务的集结号。目前,武汉注册志愿者已超过145万,几乎每8个人中就有一个是志愿者。

  经过多次演练,从保障、行为规范、文明意识,到指挥调度、应急处置等,在各个方面不断改进、优化、提高军运会赛事志愿服务质量。本届军运会开幕式上,将有居住在军运村的运动员和数百名技术人员、裁判员等参加仪式,为让运动员入场后,能够迅速、准确地找到自己的座位,需要提供服务的志愿者每个人脑中都有一张“座次图”。志愿者管理中心开闭幕式工作组组长陈谷表示,在开幕式上,志愿者一定会拿出最好的服务。

  武汉市容市貌换新颜

  武汉,每天不一样!

  办好赛事,更要建好城市,要尽可能让人民群众多一些获得感、幸福感、光荣感。位于商业繁华区域的新华路,作为集交通、慢行、服务和景观功能于一体的城市主干道已现雏形,成为一项广受市民称赞的民生工程。

  伫立黄鹤楼上,晴空照耀江面,船舶穿梭不息;漫步黄家湖畔,军运村粉墙黛瓦、彩绘门楣,尽显淡雅之美;奔驰长江主轴,路成网、河成景、湖成环,五彩花带,鸟语花香,吸引游人驻足……

  近三年来,武汉共整治提升1300多公里道路,累计种树36万株,3万余栋老旧建筑纳入房屋立面整治,城市天际线整体得到优化……一系列民生工程的实施,让百姓享受到盛会红利,并将长久地惠泽城市。

  武汉市坚持办赛事和建城市相统一,城市环境明显改善。在城建方面突出点、线、面,即137处场馆酒店及重要交通枢纽、221条保障线路和20个示范片区,全域推进城市环境综合整治提升,通过打造“交通线、生态线、天际线、人文线”,让城市变得更有气质、更有颜值,更有吸引力。

  武汉,是中国的武汉,武汉,更是世界的武汉。大美武汉将金秋最美的十月,献给世界八方来宾。

  热情武汉欢迎您。

  数据来源:第七届世界军人运动会执委会

  《 人民日报 》( 2019年10月08日 15 版)

标签:志愿者;场馆;世界军人运动会;武汉;军运会;军运;国际体育赛事;比赛场馆;保障;赛事 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有