主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
孙洁:打铁之路永无止境
奥运项目独爱铁三 努力做一辈子铁人
2017-12-06 15:47:46 来源:体坛报 记者 洪漩

  “打铁没有终点。”来自浙一跑团的打铁女将孙洁如是说,就在前不久,她刚刚了结束了2017 IRONMAN 70.3厦门站收官赛的征程。

  作为浙江大学医学院附属第一医院血液科骨髓移植中心副主任医生,孙洁的工作可谓是强度大,休息时间少。可她硬是在有限的休息时间内“抢救”出训练时段,推掉不少朋友日常聚会、逛街、吃饭的邀约,让自己保持良好的备战状态。孙洁开玩笑地说道:“为了训练,我可是有点‘六亲不认’了。”

  自小热爱体育

  奥运会项目独爱铁三

  孙洁告诉记者,打小家中长辈便十分注重孩子的身体健康,平日里父亲更是身体力行地带着她锻炼。一次,她和父母在游泳馆里,被当时杭州市少体校的教练一眼相中,因为胳臂长身材匀称,孙洁有机会进入少体校学游泳。

  “大概是从小学二年级开始,每天的生活就是上课与训练,就这样持续了四年,不仅为我打下了很好的游泳基础,更磨练了我的意志力。”孙洁感慨道,幼时坚持体育训练,深深影响了自己的性格,同时也为日后的铁三生涯埋下伏笔。

  四年一届的奥运会对于年少时的孙洁来说无疑是一场视觉盛宴,其中,最吸引孙洁的便是铁三。“每一届每一场铁三比赛,我都会在电视前守候。那种心无杂念,为了完成目标坚持到底的铁三精神感染了我。”孙洁说,自己从小就欣赏并且向往铁三这项看着酷实则有些自虐的运动,在她看来,竭尽气力,不管周遭风起云涌,朝着一个方向前进,是一种优秀的表达方式。

  首马意义非凡

  回国后一发不可收拾

  不少“铁人”都是从跑马过渡到铁三项目的,孙洁也不例外。她告诉记者,原本不太跑步的她,为了给儿子送上一份别致的生日礼物,才打开了她跑马的新世界。

  2010年,孙洁远隔重洋到加拿大渥太华进修,那里的生活方式带给她很大的触动。“平时大家休息时间都会去健身、进行户外活动,与我在同一个实验室的那些同仁更是每天都健身,对他们而言,锻炼就是生活常态。”

  此时,恰逢渥太华马拉松开赛在即,得知这个消息的孙洁思量之下,决定报名,一方面是为了借机锻炼身体,更好地体会当地运动气氛,另一方面,身居异乡的孙洁十分思念在国内的孩子,她准备将完赛的奖牌作为一份不一样的礼物送给儿子。

  “这么说来,我的首马还是在国外跑的呢,时至今日,比赛服装依然被我视若珍宝。”对于首马初体验,孙洁津津乐道。

  2013年,回国后的孙洁开始和爱人一同跑步,在她看来正能量是极易互相传递的,身旁热爱运动的人也会带动朋友们开始运动。“我跑的比较快,后来我那以前极其排斥运动的老公也跟上了我的步伐,现如今他已经可以参加波士顿马拉松了,而我,则转战铁三。”

  仓促上马铁三

  “打铁”没有终点

  “我觉得我在跑友圈子里怕是混不出什么名堂了,不过我的身材在铁三界还是有优势的,你看游泳打小有基础,跑步这几年也有经验,那就剩下骑行了。”正当孙洁琢磨着自己铁三前景时,杭州天堂铁人三项俱乐部的行云招呼她:“还等什么,一起来参加富阳铁三赛。”此时是2015年9月,距离富阳铁三赛不足两月。

  孙洁迅速着手购置了一辆自行车,出去练了几回就风风火火上阵,征战首次铁三比赛。虽然最终没有完赛,但是孙洁雀跃地如品尝到糖果的小女孩。“经验不够,‘智商还是硬伤’我居然漏跑了一圈,不过比赛体验特别棒,沿途帅哥美女看得我很过瘾。”孙洁说,自此以后,自己就设定了一个小目标:一定要完成一场铁三。

  孙洁的疯狂“打铁”之路就此开始。今年的金山标铁和RONMAN 70.3厦门站都能看到孙洁的身影。并且,厦门70.3能够完赛完全在她的意料之外。当时,她举着浙一跑完的队旗,心里还是蛮激动的。

  “一个人跑得快,一群人跑的远,我见证了跑团的成长,跑团也陪我跑过了每一公里路。‘打铁’之路充满着未知和坚持,我会一直坚持下去。”孙洁说道。

标签:铁人三项;马拉松 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有