主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
水中“冻冻”更健康 上百冬泳高手东钱湖里显身手
2018-01-09 13:48:15 来源:体坛报 通讯员 戴斌 金伶俐

  1月7日,2018年宁波市第三届“东钱湖杯”冬泳邀请赛举行,来自宁波各区县(市)的11支队伍240多名选手在东钱湖冒雨畅游。

  “我去年夏天刚学会游泳,天气凉下来也跟着朋友每天去水库游,越来越喜欢在自然水域游泳的感觉。”来自慈溪的选手沈映君今年是第一次参加冬泳比赛,她说体验过的人都会喜欢上那种“天地宽广任我游”的感觉。

  本次冬泳赛最后获得团体总分前一名的是象山县游泳协会一队。象山队能够夺冠,得益于当地良好的冬泳基础。“我已经坚持了十几年冬泳,刚开始的时候和一两位朋友一起游,但是现在团队里人就很多了。”何杰鸿是象山最早尝试冬泳运动的选手之一,他带动了一大批人体验冬泳。

  由于参与冬泳的人日渐增多,象山游泳协会寻求各方支持,设立了几处户外游泳基地。“夏天的时候很多人去松兰山游泳,冬天的时候到青湾水库、下岙水库、松岙水库冬泳的人比较多。”象山游泳协会会长范黎明说,这几处水库成为了协会的基地,“水库管理部门也都很支持,安排房子给大家换衣服、熬姜汤,这对冬泳爱好者来说是很幸福的事情。”而作为对各界关心的回报,象山泳协成员盛华清、郑兴国等人加入当地水上救护队等组织,经常参加各种公益活动,例如进校园开展防溺水讲座等。

  李勇是宁波铁人三项俱乐部队的选手,他表示自己是第一次参加冬泳比赛。“为了备战,我从3天前开始,每天早上6:00去户外水域游一次。第一天下水的时候感觉皮肤像刀割一样,不过很快就适应了。”不能不说,参加铁人三项运动给他打下了良好的身体基础。

  王杰、叶桦、王汝芬都是江北区游泳协会二队的队员,他们平时一起玩的项目很多。“大家经常一起参加登山、露营等户外活动,每次都带游泳装备,有合适的水域就游泳。外地也去得多,省内的不说了,江西、山东等省,甚至中国香港和台湾地区的邀请赛都去参加过。”王杰说。长期锻炼的效果也显而易见,叶桦如果不是自己说出年龄,根本想不到她是1953年出生的老将。“我退休前是做财务的,腰椎、颈椎都不太好,坚持游泳后就好得多了,平时连感冒都不太会有。”


标签:冬泳;游泳;邀请赛;户外;宁波市 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有