主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
从艰苦的沙土场地,到1.8万余平方米新体育馆开馆!
64年,衢州二中校园体育建设的华丽蜕变
2018-01-12 09:47:20 来源:体坛报 通讯员 龚诚良 范少杰

  日前,在数百名衢州二中、衢州华茂外国语学校师生代表的见证下,经过近两年时间建设、先后投资约5302万元的衢州二中新体育馆终于落成并顺利开馆。新体育馆面积达1.8万余平方米,除地下车库外,地上场馆面积达1.3万平方米,室内设乒乓球馆、羽毛球馆、舞蹈馆、健美操馆、田径场、篮球馆以及体质测试室等,设计标准均达到国内先进水平。

  校园体育建设屡上台阶

  衢州二中于1954年正式搬进如今所在的校区,从艰苦的沙石场地开始,在各级领导和政府部门的关心支持下,在一代代二中人的艰苦奋斗下,64年来,衢州二中的校园体育建设实现了华丽蜕变。

  1954年的衢州二中新校区,虽然配备了400米标准跑道,在当年比较超前,但由于是沙土场地,条件较为艰苦。“当年,体育教师每堂课都要带一把锄头、一只簸箕、一把扫帚,平整地面,捡掉石块、杂物,以保障运动安全。真是日复一日艰辛地整理维护,使场地逐渐平整,也逐步适应了教学需要。”衢州二中校长潘志强介绍道。为了满足教学需要,后来的日子里,学校老师们发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,或是到衢州机械厂找来废钢管自制成单杠、双杠、云梯、秋千,或是用水泥板浇筑成简易的乒乓球台,或是到浙西化工厂运来煤渣修建田径场和篮球场,想尽办法为学生们改善体育设施。

  1991年,衢州二中利用承办省中学生田径运动会的契机,为学校添置了部分器材、改造了跑道、重建了厕所等。2000年后,又兴建了体育馆、游泳池、塑胶跑道等,让校园体育设施得到了进一步完善。

  与此同时,学校还有声有色地开展各类体育运动,在省运会、省体育大会、省青少年阳光体育运动会等综合赛事中屡获佳绩,连续10余年获市运会田径比赛金牌总数和总分双第一,毕业生体质状况一直在全省高中排名前列,尤其是2012年、2014年、2016年,在全省592所普通高中获得高校新生体质检测第2名的优异成绩。

  校园体育结出硕果

  良好的校园全民健身氛围,也让衢州二中学生中涌现出了一批运动健将,2011年以来,学校已向北大、清华等全国一流高校输送优秀体育特长生50余名。随着学校体育事业的飞速发展,衢州二中体育硬件设施建设稍显不足的问题也逐渐凸显,原有的体育馆面积仅有2900平方米,馆内许多设备早已陈旧、老化,已远不能满足学校师生们正常的教学和训练需要。

  2014年、2015年,“衢州二中体育设施综合改造项目”被列入市本级政府投资项目计划,2016年1月选址在衢州市浮石路现衢州二中校区已征地块内开工建设,并于2017年10月底完成了主体工程建设。

  新体育馆面积达1.8万余平方米,是一座造型优美、功能完善、设施一流、承载有多种功能的现代化场馆。衢州市教育局党委书记、局长徐朝金在开馆仪式上表示,希望衢州二中以新体育场馆落成为契机,进一步做好体育工作,把群众体育搞得更亲民、更深入、更普及,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强。

  “学校新体育馆开馆后,我们将科学、合理、有序地开展馆内各项活动,努力让新体育馆最大限度地发挥各项功能,让全校师生能在新馆中感受运动的快乐。”潘志强表示,今后,将以“弘扬体育文化,构建健康校园”的学校体育工作总体思路,努力让运动天性回归青少年,培养学生体育核心素养,进一步增强教师健身意识,推进全民健身运动 。


标签:校园体育;体育馆;全民健身;体育设施;衢州市 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有