主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
这支代表中国参加世锦赛的娘子军“浙江制造”
2018-01-13 15:34:04 来源:杭州网

  图片由受访者提供

  才练了一个月就拿到了班迪球世锦赛第6名

  球员还都是冰球出身临时来“客串”的

  2018年女子班迪球世锦赛昨天在承德避暑山庄结束了首轮淘汰,中国队以0∶6不敌世界劲旅美国队。

  班迪球,很少有人听过它的名字,更别说玩了。但才练了一个月的中国女队却创造了队史上的最佳世锦赛战绩(第6名),还在小组赛中分别以5∶0和12∶1战胜了爱沙尼亚和瑞士。

  队中的19名球员有12人来自浙江莱茵冰球队,其余7人则来自和浙江莱茵冰球队有合作的哈尔滨体育学院的学生。可以说,这是一支浙江球队代表中国参加班迪球世锦赛,而她们的主攻方向不是班迪球而是冰球。记者 徐毅

  一个月前 大部分球员不知道班迪球怎样玩

  一个月前,队中的大部分球员还不知道班迪球是怎样的运动。“以前只是听说过,我还以为班迪球类似于曲棍球呢。后来打了才发现,它和曲棍球不一样,感觉更像是足球运动。”浙江莱茵冰球队娄月说。

  作为2018年女子班迪球世锦赛的东道主,中国当然是要组队参加的。因为班迪球和冰球有很多相似之处,所以就决定让冰球队队员突击训练参加比赛。“哈尔滨体育学院是去年引进这个项目的,有些队员参加过班迪球的比赛。我们是一个月前开始接触班迪球的,当时大家都不太清楚这项运动,等于是从零的基础上学起的。”哈尔滨体育学院的队员杜佳瑶说。

  虽然没有接触过,但对于一直在打冰球的运动员来说,学班迪球还是有优势的。班迪球和冰球有相同之处,最大的区别在于杆的长短、球的形状和重量,还有场地的大小。娄月说:“班迪球的战术和足球的战术很像,要利用场地的宽度和长度,这些是我们要去学习的。另外就是对杆和球的熟悉度,光‘玩转’班迪球,我们大概花了一周的时间。”

  为了打好世锦赛,中国队请来了瑞典的班迪球教练派瑞克担任主教练。瑞典是班迪球的强国,派瑞克是位很有实力的教练,所以姑娘们进步很快。中国队以前参加世锦赛,基本都进不了球,而且都是大比分输球,但这次她们曾战胜了欧洲强队爱沙尼亚和瑞士。

  一年肩膀脱臼8次 但她还是选择坚持

  练了一个月就参加世锦赛,还拿到了第6名,你不会因此就觉得班迪球很容易吧,这背后是球员们常年的付出。娄月以前是冰球国家队的队员,参加过冬奥会,这一次自己的荣誉榜上增加了新的一条:班迪球国家队队员。

  娄月,8岁开始练花样滑冰,12岁那年看了几场冰球比赛后就迷上了冰球运动。13岁的时候,她毅然决定改练冰球,一打就是17年。“其实我还是比较喜欢集体运动,冰球不仅需要动脑子,要看队员的反应和配合,而且比较刺激,是我喜欢的那种运动。”娄月说,“所以虽然练了近5年的花滑,但我还是决定转行。”

  对于运动员来说,伤病是很难避免的,娄月身上的伤就不少。“因为冰球比赛经常会冲撞,所以右肩膀这边形成了习惯性脱臼,有一年脱臼了8次。比赛的时候脱臼,只好把肩膀按回去,然后就继续比赛。”娄月说,比赛的时候会忘记疼痛,但晚上回到宿舍就会特别难受,有时候自己会疼哭,好在室友会帮忙敷冰袋。

  除了伤病,练冰球的痛苦还在枯燥,因为要不断练基础技术。娄月是打后卫的,一旦失误就容易造成丢球,所以对基本功的要求特别严。但娄月说:“可能就是因为太喜欢这项运动了,所以一到场上,就会忘记伤病和训练的枯燥,现在感觉每一次比赛都是在享受。”娄月说只要还能跑,她就希望能继续打下去,“但如果哪一天拖全队的后腿了,我就会选择退出。无论是冰球还是班迪球,我都希望能把自己学到的,教给年轻的队员,这样我就可以欣慰地离开了,哈哈。”娄月希望以后有机会教孩子们打班迪球,让他们认识和喜欢这项运动,“这样中国的班迪球运动才能更好地普及起来。”

  班迪球 有望成为冬奥会第三个集体比赛项目

  对于班迪球刚刚进入的中国来说,老百姓对于这项运动还是有些陌生。前女子冰球国青队队员、参加过世界大学生运动会的杜佳瑶,这还是第一次真正穿上国家队的战袍。和杜佳瑶一样,队中很多球员都是沾了班迪球的光完成了个人的国家队处子秀。

  班迪球发源于北欧,在欧洲已经开展了100多年,瑞典和俄罗斯都有班迪球的男子职业联赛。昨天参赛的美国队中有一半是职业运动员,而中国目前的班迪球运动员几乎都是由冰球运动员临时“客串”的。1957年,首届班迪球世锦赛在芬兰赫尔辛基举行,1961年起每两年举行一次,从2003年起改为每年一届。

  班迪球和冰球有一些相似,都是在冰上进行的集体球类项目,而且都是持杆击球、都需要穿冰鞋戴护具等。但两项运动的场地大小相差很大,班迪球的场地面积(7150平方米)大约是冰球场地面积(1800平方米)的4倍。娄月说,班迪球的比赛规则有点像足球:“冰球是可以冲撞的,而且球是扁的。班迪球的球是圆的,而且不允许大的冲撞,更讲究技战术。”杜佳瑶则说:“感觉冰球更激烈一些,班迪球则要温柔一些。”

  班迪球已经被列入2019年俄罗斯世界大学生冬季运动会的参赛项目,世界班迪球协会正在努力让班迪球成为冬奥会项目。从目前的情况来看,班迪球最快有望在2022年北京和张家口冬奥会上成为正式比赛项目,成为继续冰球和冰壶之后第三个冬奥会集体项目。

  了解一下

  班迪球

  场地:长110米 宽65米

  球门:高2米10 宽3米60(门柱与横梁均用12厘米×12厘米的方木制成)。

  球拍:木制,长120厘米,宽6厘米,底部弧形,重450克。

  球:以多层线绳织成,圆形,直径6厘米,重60克。

  比赛规则:双方各11人出场(各1名门将),运动员脚着冰刀鞋,身穿保护性运动服,手握球拍,竞相将球射入对方球门。每射中一球得1分,以结束时得分多者为胜队。全场比赛90分钟,分上下两半场,中间休息10分钟,比赛中可随时换人。场上3名裁判。

标签:迪球;冰球;受访者;世锦赛;球员;中国队;比赛;比赛项目;道班;队员 编辑:李爱红
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有