主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
天台这个“武术村” 男女老少皆习武
2018-03-14 14:27:17 来源:体坛报

  在台州天台,有这样的一个村庄——下抱园村,不管是小孩还是大人,多少都会一点武术。该村自古习武成风,村风强悍,村民耿直,村内自古就有舞狮队和许多拳手。过去,每逢正月都组织出门表演,如今虽然逐步被时代淘汰,但现在村内还保留许多棍棒和拳术高手,俨然成为了一个武术村。

  下抱园村位于天台县城东南2公里,东横山南麓,始丰溪环抱西南,属半田半地洋畈地区,新104复线沿村西面而过,村东有高岗环抱,北有石牛绳山耸立,西南溪地平展,周围树木苍翠,中间秀美如园,故名下抱园。

  下抱园村的一众武林高手中,最著名的要数徐三佳。徐三佳,一身真本领“武”出桃李满园。作为一个土生土长的下抱园人,徐三佳早期就对习武充满兴趣,曾在宁波玉皇寺刻苦训练。后师从奚成虎大师学习梅花棒,蜜蜂进洞棍,双刀、青龙偃月刀及登花,四川大洪拳,小洪拳等拳术。除了徐三佳,下抱园村唯一的“武林高手”,这里还有打到美国拉斯维加斯的拳王徐雀,在浙江省及各个省级武术大赛上多次获得金奖的徐银河等人。不过,自从下抱园村一些老拳师相继离世,致使一些拳种后继乏人,个别拳种濒临失传。

  即便如此,武术在下抱园村依然根深蒂固。如今,他们也在着手如何将其传统的武术文化更好地传承下去。据了解,下抱园村一直注重着武术的推广,各种关于武术文化的活动也层出不穷,村里的武术高手也越来越致力于“走出去”。未来,这个“武术村”期待能迎来一个新的面貌。

标签:武术;习武;舞狮队;拳手;台州 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有