主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
王馨潼:每一次收获都是破茧成蝶
2018-04-16 14:41:10 来源:体坛报 记者 毛锦怡

  日前,为期一周的国际网联世界少年团体锦标赛(简称世少杯)亚太地区预选赛在泰国曼谷落下帷幕。在这次比赛中,天台“00后”女将王馨潼表现神勇,作为主力队员和队友们一起过关斩将,带领国少队捧得2018世少杯亚洲及大洋洲赛区冠军,同时也赢得了今年8月出征捷克世少赛世界组正赛的资格。

  泰国之战结束后,王馨潼在家里休息了几天后,已回到了队里开展新一轮的备战,4月16日和4月底,姑娘还有两场比赛要打,以赛促练是王馨潼固有的模式。

  王馨潼出生于2004年2月6日。父母是天台县白鹤镇人。10多年前父母到桐庐做生意,小学一年级在桐庐就读。之所以接触网球,还得从8岁说起。妈妈陈海娥说:“女儿8岁时在校运动会跑步得了第一名,当时恰巧遇到陈经纶体校前来选苗子,觉得她很有运动天赋。经过一个月的网球队试训,她顺利入选,开始自己的专业网球学习生涯。”

  回忆起女儿当时训练的点滴,陈海娥表示很心疼,“从未离开父母的孩子刚到体校时很不适应,一方面训练安排紧凑,另一方面教练训练时很严厉,这让她感到无比孤独。”当时王馨潼每天最期盼的就是晚上有时间给家里打电话,而每次打电话时听到妈妈的声音就更想家了,经常哭着跟妈妈说要回家,不练网球了。这样的情况持续几个月后就再不出现了,王馨潼渐渐适应了体校的训练节奏,技术和心里都有了很大的提高。

  生活中王馨潼是一个独立、爱漂亮的女孩,从小有个公主梦。她会试穿妈妈的高跟鞋和花裙子在镜子前转来转去。可自从练习了网球后,每天穿着运动装、运动鞋在大太阳下训练,皮肤也变黑了。妈妈以为她会因此不开心,可没想到她却毫不在乎,因此家里人给她起了个外号——黑玫瑰。

  王馨潼是个特别孝顺、坚强的孩子,无论训练还是比赛,她坚持每天至少给家里打一个电话汇报情况。因为怕家人担心她,每次都是报喜不报忧。

  虽然起步比同龄选手晚,但王馨潼进步却比其他人要快很多。在陈经纶体校训练了两年后,在2014年省运动会上就拿到丙组女子单打、双打两枚金牌,2015年进入省队训练。之后她接连在国内各大赛事中取得不俗成绩,可以说,王馨潼在网球道路上,已经打出了属于自己的一片天地。

  这些成绩的收获,除了用心的付出还得益于王馨潼对网球的热爱,她说:“我喜欢网球,发自内心的喜欢,每一次击球你可以掌握球的线路、力量、高低,这些都是有趣的选择和体验。现在一天不打球就觉得生活缺了点什么。”谈及对未来的期待,她莞尔一笑:“全力以赴,不断突破已有的技术水平,对我来说每一次收获都是破茧成蝶,为自己喜欢的事拼搏,我愿意付出十二分努力!”

标签:网球; 00后;体校;妈妈;大洋洲赛区;团体锦标赛;世界少年;主力队员;预选赛 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有