主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
靠拼!肯吃苦!破旧斑驳的游泳池走出一代又一代冠军
不忘初心,浙江省游泳队来到梦开始的地方
2018-05-07 15:48:17 来源:体坛报 记者 丁梦婧

  有人说,中国游泳看浙江;有人说,浙江是游泳冠军们的摇篮;但是你知道吗,1987年的全运会上,浙江省游泳队交出的成绩单是“零分”。

  从默默无闻到扬名世界,浙江省游泳队经历了什么?有一座场馆可以告诉你答案。这座场馆,就是浙江省游泳队梦开始的地方。

  老前辈当“导游”

  回眸那些艰苦岁月

  5月4日,正值全国五四青年节之际, 浙江体育职业技术学院游泳队的小队员们抱着“忆苦思甜 不忘初心”的心态来到了浙江全民健身中心、原浙江体工一大队游泳馆参观学习。这座老游泳馆目前已废弃不再使用,甚至可能将被拆除。场馆外,墙面斑驳,各类植物盘根错节地占据着空间,宣布自己的“主权”,场馆内,墙灰脱落,各项设施设备上已锈迹斑斑,不能再发挥作用。

  但这一切,在熟悉它的人眼里依旧鲜活。“这颗植物现在都这么粗了,那时候它才细小的一株。”“这里是训练房,那边是力量房。我们领队和教练楼霞的办公室在这。”“运动员每天早上8点多会在这块小操场排队。”“这个篮球架子是自己弄起来的。”……这位说起老游泳馆历史头头是道的长者是此次参观活动中小队员们的“导游”——原浙江省游泳队领队邵金杰。1992年就开始担任领队的他陪着省游泳队从老游泳馆“游到”新游泳馆。

  邵金杰清晰地记得,为了让队员们尽快恢复体力,投入训练和比赛中,当时的游泳馆里天天用电饭锅炖着中药,“炖了8年的中草药,坏了8个电饭锅,连这里的树和石头都变成了‘中草药色’。”在邵金杰看来,当时训练的条件虽然很艰苦,但队员们都很努力,“充分发扬了艰苦奋斗,陈桦精神就是从这里开始的,陈桦当时训练非常刻苦,通过自己的努力拿了全国冠军、世界冠军,那是相当不容易的。”当时有不少来取经的教练员看到这样的游泳馆都很惊讶,“他们让我们介绍经验,我们就是靠刻苦训练、团结一心、奋力拼搏,靠这个精神,拿了全国冠军,拿了世界冠军,拿了奥运会冠军。”邵金杰骄傲地说道。

  破旧的“冠军墙”

  传承着浙江游泳人的奉献精神

  游泳馆外有一面“冠军墙”,向队员们讲述了前辈们创造的荣誉,因为时间过去太久,照片都已经褪色,但字迹仍在,小队员们聚在墙前,仔细辨认,时不时发出一句“这是郑坤良教练。”“我看到我们教练的名字了。”据邵金杰介绍,作为浙江省游泳队梦开始的地方,这个馆里不仅走出了陈桦,还有杨雨、罗雪娟、吴鹏等游泳名将。“孙杨13岁的时候就在这里训练,条件艰苦,训练也辛苦,在这里练的时候还哭哭啼啼的。”

  游泳队队员沈俊婕也曾在这个场馆训练过,“当时(学院)场馆要翻修,我们就来这里训练。”沈俊婕过来训练是在2012年,“那时候这里有装修过,空调全部装上了。”沈俊婕很佩服前辈们,“之前没空调,运动员们夏天也照样在里面闷头训练,连中间的模板都要自己搬。”参观学习后,沈俊婕颇有感触:“之前来练的时候没这种感觉,老馆要没了,心里还是有点小落差。老一批队员在这么艰苦的环境下都能练这么好,取得好成绩,我们新一批队员在良好的环境下,要更努力训练,取得更好的成绩。”

  为什么要在五四青年节组织这样的活动?浙江体育职业技术学院游泳系(浙江省游泳运动管理中心)主任王伟表示:“我们想让运动员忆苦思甜,把游泳队艰苦奋斗的精神传递下去。在这样艰苦的条件下,浙江游泳队都能走出一批又一批的优秀运动员,他们现在的条件已经非常完善,有好的教练,好的保障,希望他们通过参观原来的训练场馆,感受到他们现在所拥有的幸福,然后好好地投入训练,争创佳绩。”

标签:游泳队;游泳馆;队员;场馆;五四青年节;电饭锅;教练;领队;技术学院;体育职业 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有