主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
时尚运动纷至沓来 甬城校园活力四射
2018-05-31 14:38:16 来源:体坛报 通讯员 戴斌

  日前,宁波市首届青少年攀岩锦标赛结束,目前备战省运会的宁波攀岩队20多名选手,大多出自开展攀岩运动的学校。如今,宁波学校体育除了田径、篮球、足球等大众熟悉的传统项目外,攀岩、赛艇、高尔夫、轮滑等各类时尚运动也纷纷走进了校园。

  我们知道,赛艇是西方国家最流行的运动之一,而目前宁波也已有多所学校成立了赛艇队,包括宁波诺丁汉大学、宁波外国语学校以及慈溪中学等。“我们希望把赛艇打造成一个品牌体育项目,更好地与国际化接轨。”宁波外国语学校体育教研组组长尹文昊说,学校为赛艇队建了室内训练房,周末则带着学生到公开水域操练。

  校队主教练陈新表示,学校选拔第一批赛艇队员时有四五十名学生报名,最后通过游泳、体能等基本素质测试留下了16名队员长期训练。“孩子们练了一两年,身体素质和体型、气质都有很大提高。家长们也当然希望看到孩子阳光快乐的样子,所以越来越多的家长对赛艇有了兴趣和热情,我们也在考虑培养后备梯队。”

  此前,在GCCT全国青少年高尔夫冠军赛上,宁波赫德实验学校的不少学生都取得了佳绩,而这并不是偶然。“自学校创立开始,高尔夫就是体育必修课,学校还开设有高尔夫全日制项目,高尔夫的氛围非常浓厚。”该校老师Dora说,学校配有面积1500平方米的“高尔夫小球馆”,麻雀虽小,五脏俱全,包括了12个打位、15个迷你果岭、一个大果岭、一个沙坑,以及一个模拟练习器。对于初学者而言,它已经堪比一座高尔夫球场。

  在Dora老师看来,高尔夫还是一种国际视野、一种素养,“高尔夫进学校,不仅是教会孩子一项运动,还有礼仪、规则、团队精神和自我判断等综合素养的培养。”

  当然,说起时尚运动,自然少不了如今非常火热的轮滑。穿着轮滑鞋,戴着专业护具,时而速滑疾行,时而急刹耍酷,时而绕桩摆舞,享受着“贴地飞行”带来的快乐,这样的场景,每周三和双休日都会在海曙区洞桥镇中心小学上演。在宁波,轮滑运动受到了青少年的普遍欢迎,也是较早进入甬城校园的时尚项目。据了解,除了洞桥镇中心小学,宁波还有洪塘中心小学、德培小学也将轮滑列入了学校的特色项目。

  随着越来越多的时尚运动进入校园,校园体育变得不再单调,而这些时尚体育也能真正让孩子爱上运动,收获健康。

标签:高尔夫;轮滑;赛艇;时尚;中心小学;攀岩;学校;传统项目 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有