主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
“古稀情侣”每年骑行上万公里 只为心中的热爱
2018-11-08 18:44:25 来源:体坛报 通讯员 易加壹

201811085787a0d2baba43ccb837cb8041482247.png

  今年65周岁的王志琴一大早又开始了骑行锻炼,陪伴她的是她70岁的爱人——骑行已然成为两位老人的日常“消遣”,只要条件允许,从不间断。

  来自宁海的王志琴骑车已经有18年了,养成这一习惯只因年轻时她有一个崇拜的对象——余纯顺,这是人类首次孤身徒步穿过川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路全程、征服“世界第三极”、徒步穿越新疆罗布泊全境的著名旅行家。余纯顺让王志琴的心里竖起了一面旗帜:希望退休之后也可以周游中国。

  2002年,恰逢当地的老年自行车队成立,自行车运动也逐渐兴起,王志琴加入车队并且成为了车队秘书长兼副大队长,带着大家“玩”成为了王志琴心中的首要任务。

  王志琴记得,她的第一辆车是永久牌28寸斜杠单飞全罩黑色自行车,价值132元。她表示,当时买永久牌的车子就是为了暗示自己只要身体可以,就要坚持不放弃。随着年龄的递增,车子也不断升级,从单飞到变速,到之后的30速油刹旅行车,车子越来越贵,走过的路越来越远,但她的梦想从未改变。“我们这一代经历了上山下乡做知青,没有好好享受属于自己的青葱岁月,所以我现在把自己的老年时光当成青年时光来享受。”

  回顾自己的18年骑行经历,王志琴认为自己在精神层面上已经向偶像余纯顺看齐了,但自己仍然没办法把家庭和骑游完全抛开。在外人看来她是年轻的,但她自己却是服老的,今年年初她办理好了自愿捐献遗体的手续,希望在这个世界上的时候可以尽情地享受当下的幸福时光。

  王志琴表示,她在一些自行车赛中并不急于赶往终点,她会一路欣赏风景、一路拍摄,还会和志愿者聊聊天:“我这个年纪去拼速度也吃不消,还不如用这样的方式来感受骑游的真谛。”

标签:骑行;余纯顺;车子;爱人;永久牌;消遣;老人;陪伴;车队;时光 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有