主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
俞觉敏:女排精神需传承,期待出现更多朱婷
2019-07-19 16:35:27 来源:体坛报

  2019年两岸四地U14男子排球邀请赛近日开幕。带领浙江绍兴队参赛的前中国女排主教练俞觉敏表示,中国女排精神需要传承,希望越来越多的青少年打排球,产生更多朱婷这样的排球明星。

  俞觉敏当天在接受采访时说:“我们这支绍兴青少年排球队是准备参加2022年浙江省运动会的,这次是第一次组队来参赛,主要是来学习,给队员们一个锻炼的机会。”

  从1975年进入省队,到入选国家男排,再到走上教练岗位,执教中国女排,一路走来,俞觉敏与这项运动结下了不解之缘。

  从15岁开始打排球,与排球结缘40多年,俞觉敏坦言已离不开这份事业。作为教练,率中国女排征战2012年伦敦奥运会无疑是他执教生涯的高光时刻。虽然不再执教中国女排,但俞觉敏一直关注着中国女排的发展。

  俞觉敏表示,排球在国内的普及率不如足球和篮球,从事这个项目的人口还是比较少的,在中国排球协会注册的选手也就几百人。不过,好在中国女排现有的青少年选手身高和自身条件还不错。“在我们的青少年选手中,女队员在1米83以上,包括1米90以上的还是不少的。各省市的体校、省队的有效训练,特别到了国家队的层面,各界对中国女排的支持力度,保障力度还是非常大的。”

  俞觉敏认为,中国女排有很好的科学训练方法。虽然我国从事女排运动的人口基数不大,但训练水平和成材率却非常高。

  在俞觉敏看来,中国女排之所以能够获得一个又一个的好成绩,与女排精神是密不可分的。“虽然时代不同了,与上世纪80年代那种艰苦的条件相比,现在条件好多了,但女排精神需要传承。”俞觉敏语气笃定,中国女排的教练和运动员,每一个人都有强烈的责任感和荣誉感,激励着团队,使之在国际赛场为国争光。

  谈到与执教成年队的不同,俞觉敏坦言,两者侧重点不同。“成年队的成绩要求比较高,无论省、市队,还是俱乐部队,以及国家队的层面,竞技成分比较多。青少年排球是个基础工程,在青少年中培养他们对排球这个项目的兴趣和爱好。”

  也正因此,在平时的训练中,俞觉敏对于小队员的基本功格外重视,时常会手把手去教队员基础动作。

  离不开排球的俞觉敏觉得自己现在的工作非常有价值,能为中国排球发展做出贡献。“希望能有更多的青少年喜爱上排球这项运动,产生更多像朱婷一样的明星选手。”

标签:中国女排;排球;青少年;男子排球;浙江绍兴;青少年选手;邀请赛;执教;女排精神;队员 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有