主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
“排”山倒海!全国气排球达人岱山争锋
2019-07-29 16:39:45 来源:体坛报 通讯员 郑明 记者 薛原

  7月27日-7月28日,2019年浙江·岱山岛全国气排球精英赛展开激战,本次大赛是岱山县近年来规模最大、人数最多、规格最高的一次排球盛会,共有来自全国各地40支队伍近400名运动员参赛。

  本次比赛设老年男子组、老年女子组、中年男子组和中年女子组,采用五人制和三局两胜制,分预赛、决赛进行。赛场上,各参赛队团结协作——闪电背飞、精妙助攻、雷霆扣杀……各种精彩瞬间,赢得满堂彩。

  66岁的温州“萌叔”黄正朋刚从赛场上下来,意犹未尽的他一边擦汗,一边和队友进行复盘分析:“最后一传要再隐蔽一点,致命一扣要再果断一点。”黄正朋来自苍南县金乡镇,他笑言,自己代表的这支“乡镇队伍”一点不比强队差:“与全国高手过招,我们吸取经验的同时,也展现一下自己的风采。”

  在黄正朋看来,气排球最适合中老年朋友练习:一方面运动强度上比较契合中老年的体力,另一方面,气排球体积大、重量轻,球网高度相对矮一些,相对不易受伤。黄正朋年轻的时候打过硬排球,“学生时代打球很拼,体力好、不怕受伤,现在更多靠经验战术来打球,毕竟身体状态今非昔比。”断断续续打了几十年球,从硬排球到气排球,他一直享受着在场上飞奔、跳跃的快感。

  湖北队的王燕大姐,正在场边做拉伸动作:“我已经迫不及待要上场了。”王燕从小接触排球,如今50多岁,看上去依然很年轻,“运动的人不会老!”在她看来,硬排球专业性强,而气排球则相对容易开展:“在中老年层面,气排球是除了广场舞之外最受欢迎的运动。”如今这股热潮逐渐波及至青少年层面,形成全年龄、全社会发展的趋势。

  舟山当地的排球爱好者刘娜这次是来给妈妈助威的,“看着老妈在场上,脚步移动快、弹跳有制空,而且还有手腕和眼神的假动作,太帅了,我已经成为她的头号粉丝了。”刘娜本身也是学校排球队成员,平时与妈妈的话题总离不开排球这项最爱。

  此外,有很多选手是奔着“旅游+运动休闲”双重体验来参赛的。河南的张国铭第一次来岱山:“在比赛的同时感受与众不同的海岛风情,算是双丰收吧。”赛事组委会本着以体育为平台,旅游为主线的宗旨,促进休闲体育和休闲旅游融合发展,在各参赛队竞技表演的同时,享受海岛旅游的乐趣,进一步推动气排球运动的普及和提高。

  

标签:气排球;排球;岱山县;激战;参赛队;精英;刘娜;王燕;中老年;盛会 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有