主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
这群嘉兴网球小将夏日苦练“时不我待”
2019-08-02 16:14:30 来源:体坛报 通讯员 严涵

  近日,一群来自嘉兴的网球小将的合影在微信朋友圈晒出后,大家纷纷表示孩子们晒得快成炭了,着实让人心疼,这张合影中就有8个孩子是南湖国际实验学校网球校队的队员。

  用汗水浇灌成功的花朵

  7月28日,浙江省青少年网球锦标赛正式落下帷幕。嘉兴南湖国际实验学校的网球小将们带着自己的网球梦,用一枚枚金牌展现了自己的实力。

  户外训练场就像蒸炉一般,但孩子们都有着势如破竹的锐气。每天上午10点左右,火辣辣的阳光照在皮肤上,网球场上,10多个孩子正在训练。只见他们一个个动作敏捷的身影在奔跑、跳跃。

  训练半个多小时后,孩子们短暂休息。他们拖着沉重的步伐走到树荫下,立刻瘫坐在地上。拿起水杯大口大口地喝起水。“虽然很累很苦,但我就是喜欢打网球。”今年小学四年级的傅鑫磊有些内向,对网球充满热爱的他根本不怕这炎炎烈日,只怕在比赛中不能发挥出自己的实力。“小比赛不紧张,决赛就会紧张,但状态一来就放松了。”在这次的网球锦标赛中,傅鑫磊和队友获得了男子团队冠军。一年级就进入校队的他,打网球早已成为生活的一部分。“老师说我的腿部力量不够,还是要多多练习。”说完,傅鑫磊又投入了训练。

  众多网球小将中,一名高个子的女生尤为显眼,这不仅是因为身高,也是因为她的肤色。“早就习惯自己的黑皮肤了,看见白皮肤的人反而感觉怪怪的。”女孩名叫施晗,今年14岁,下半年上初三,她的梦想是成为一名职业网球运动员。今年4月参加在非洲举办的ITF国际青少年网球排名赛,她获得了女子单人冠军。“一看见那么多外国人,我有点慌,但我强迫自己要冷静下来观察对手。”熟悉对手的打法,发现对手的弱点……施晗的赛场经验已经相当丰富,有许多攻克对手的妙招。

  习惯苦练只因心中有梦

  南湖国际实验学校网球队参加过各种大大小小的赛事,从区级、市级、省级到全国,乃至国际比赛的舞台上,都获得过傲人的成绩。但对于任何运动项目而言,出色的成绩都离不开刻苦的训练。每一个寒暑假,网球运动员和教练们都是在集训中度过的。

  “反手打要注意什么,又忘记了吗?”刘忠翰老师是网球校队的主教练,他平时对孩子们很严厉,但是看着孩子们辛苦地进行户外训练,心里也不是滋味。“户外很热,训练苦上加苦,但是没有办法,很多比赛就是在户外进行的。”刘忠翰表示,这次的浙江省青少年网球锦标赛就是在户外进行的,所以他坚持让孩子们在户外训练,来适应夏天的比赛环境。遇到孩子崩溃大哭的时候,他更多的不是安慰,而是培养他们迎难而上的韧劲。“哭解决不了问题,有本事就下次赢回来,我总是这样告诫他们。”

  目前,短网班的孩子,都是七八岁的娃娃,跑步、平板支撑、练步伐,这些枯燥的运动被孩子说成是“游戏”。标网班的孩子,年龄稍大一些,他们经历了无数次的挥拍、无数次的奔跑,成人眼里的艰苦,孩子们都说已经“习惯了”。

标签:网球;孩子;实验学校;校队;户外;小将;合影;朋友圈;微信;训练 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有