主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
追潮又逐梦,盐官度假区迎来别样“弄潮儿”
2019-09-25 16:17:58 来源:体坛报 记者 洪漩

  9月初,2019环浙骑游海宁百里钱塘站鸣枪起航,800余名“环浙”骑友从盐官旅游度假区百里钱塘旅游长廊出发,沿着最美公路海宁翁金线感受“浙北最美海塘骑游线”的风光,开启一场追“潮”之旅。大家一路骑行,一路体验沿江一带京都影视、房车营地、景区村庄、雕塑公园、滑翔基地等海宁新兴的文化旅游产品,感受海宁独具特色的文化旅游带魅力。

  热衷于一头扎进翁金线绿色海洋里的,可远不止这些“骑士”们。这条有着百年历史的最美公路吸引了越来越多的摄影爱好者和运动达人,盐官旅游度假区党工委委员沈益亮就是其中之一。

  沈益亮告诉记者,自从2013年开始“退二进三”工作的推进,公路两侧的一些低小散企业、养殖场的搬迁之后,这里有了翻天覆地的变化。如今,盐官旅游度假区不仅成了周边百姓生活休闲好去处,还吸引了越来越多的赛事在这里登台亮相。“借助生态优势,国际环太湖自行车赛盐官古城站、美丽交通走廊环浙骑行海宁站、海宁追潮马拉松等在此举办,都为这条曾经的交通大动脉注入新鲜活力,焕发勃勃生机。”

  就在今年上半年,长三角地区体育产业协作会正式发布的2019年度长三角地区最佳体育旅游项目上,海宁盐官旅游度假区运动休闲旅游线路入选长三角最佳体育旅游线路。

  此外,盐官度假区还别出心裁,在沿线雕塑公园户外拓展基地打造以红色运动为主题的“不忘初心,重走长征路”红色旅游精品线路。利用百里钱塘生态绿带的环境优势,通过塑造的红色元素雕塑、场景布置等,游客们可以穿上红军服、扛上小步枪过草地,去聆听“四渡赤水”“激战腊子口”“胜利大会师”等一个又一个的红色故事,也可以去毛泽东观潮诗碑亭等红色元素景点体验别样风情。

  除了忙碌的赛道,盐官古城也没“闲”着,重点打造观潮定向项目,结合盐官传统地域文化特色,借助定向活动道具或软件APP等,将景区内如观潮公园、金庸书院、孔庙学宫、海神庙、王国维故居等景点元素突出其故事性和参与趣味性。

  热闹非凡的体育赛事不仅带动了人气,更成为拉动经济发展的新引擎!“来比赛的大部分选手都是家人陪伴一起前来,这里的自然生态和优美赛道让他们难以忘怀,比完赛还会再这里过个夜,骑骑车跑跑步。”沈益亮自豪地说,“我们做过调查,在度假区内的房车营地和酒店,只要是到了比赛前后或是节假日,基本客满。不仅如此,就我们景区而言,相较去年,今年截至7月底,票务收入增长了10.3%,经营收入增长了67.1%。”

  沈益亮表示,正是通过深度挖掘“交通+文旅+体育”新型旅游模式,才将美丽公路、全域旅游、乡村振兴如此完美契合。下一步,盐官旅游度假区将加快推进以盐官为龙头的百里钱塘开发建设,目标将景区打造为“中国古镇旅游新标杆,中国古镇保护新样板,中国产业文化新典范”,努力把盐官旅游合作项目打造成为杭州湾大湾区一颗璀璨明珠。

标签:海宁;旅游度假区;景区;雕塑公园;公路;房车;骑行;营地;文化旅游产品;文化旅游带 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有