主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
发挥资源优势,解决瓶颈问题 推动泰顺体育事业高质量发展
2019-11-01 16:38:07 来源:体坛报 记者 朱郑远

  泰顺是浙江的南大门。从杭州一路向南,即便马不停蹄,车子还是开了6个小时。

  泰顺是山区县,经济欠发达。是浙江26个加快发展县之一,也是省市发展不平衡、不充分重点县。

  正因为此,泰顺县一直牵挂着省体育局党组书记、局长郑瑶的心。10月29日-31日,为积极响应、落实省委提出的“三服务”号召,郑瑶前往泰顺开展“破难题、促发展、惠民生”蹲点调研。这次蹲点调研,总行程达到1100公里,先后走访5个镇乡,调研9个点,同时主持召开2个座谈会,听取各方声音、了解发展现状,以破解体育发展过程中的难题,征求到意见、建议20多条。

  “做好融合文章,集聚运动休闲要素,扩大产业效应”

  泰顺山地资源丰富,近年来,该县以户外运动休闲为代表,大力推动“体育+旅游”“体育+农业”等深度融合,为当地经济业态丰富内涵、拓宽外延、培育新的增长点。

  郑瑶一行首先来到飞云湖畔的百丈时尚体育小镇,为这个省内首批的运动休闲小镇发展出谋划策、指点方向。百丈镇依托良好的生态环境和优质的水资源,引进省内外专业运动队集训,成为浙江、辽宁等皮划赛艇队重要的外训基地,每年接待运动员训练500余人次。同时,因地制宜先后引进美式台球、中国象棋等国内外赛事。郑瑶指出,百丈时尚体育小镇建设取得了一些成效,但总体上还处于起步阶段,应进一步提高站位,从全县高度统筹规划,把握“时尚”“体育”两个关键词,让运动休闲要素和产业集聚效应最大化,打造名副其实的运动休闲小镇。

  在华东大峡谷氡泉旅游度假区,郑瑶对企业在项目中植入体育元素,大力度开展“体育+旅游”“体育+康养”融合业态的做法予以点赞。在云岚牧场,郑瑶现场为企业发展“支招”“号脉”,“既然你们有发展网球项目的意愿,可以向国际标准的红土网球场地看齐,成为浙江第一个吃螃蟹的人。通过引入体育项目,变以往的观光游为体验游,并通过举办红土网球赛事吸引人流,扩大泰顺的知名度、影响力。”郑瑶还现场办公,联系省网球协会给予企业建球场必要的指导。在西旸镇浙南运动飞行小镇,郑瑶详细了解小镇的建设情况和发展蓝图。该营地是浙南地区飞行空域最广、飞行器最全、飞行体验项目最多的飞行营地,总投资达到3亿元。他鼓励飞行营地在保证安全的情况下,把航空运动和文旅项目更好融合,积极引进品牌赛事,做大做强体育培训,实现多方共生共赢。

  “大力实施体教结合,着力提高青少年体质健康水平”

  “全国象棋后备人才基地”“全国象棋特色学校”“全国象棋之乡”,小小的泰顺是全国唯一同时拥有三个国字号象棋品牌的县,获得国家省市级以上奖项600多人次。象棋运动领跑全省奥秘何在?这与当地深入开展体教结合模式息息相关。此次蹲点调研,针对学校体育工作开展过程中面临的困难与瓶颈,郑瑶与当地教育、体育工作者进行了面对面的交流。

  “一周训练多少时间?除了象棋,还参加哪些运动项目?”在县育才小学,郑瑶与训练的孩子对话交流。这所学校,曾经培养出泰顺第一个全国象棋少年赛冠军徐子惠。但目前,体育设施老化、经费不足等问题比较突出。参与座谈会的罗阳二中等的代表也提出,“缺乏室内体育场地”“体育老师的专业技能需要更高层次的培训”“象棋运动进校园需要更加丰富的载体”等等。能够现场解决、解答的,郑瑶当场协调;暂时不能解决的,他也表示一定会带回去,认真加以协商、协调,确保事事有回音、件件有着落。

  郑瑶表示,青少年体育要以提高学生体质、促进健康成长为目标,他要求各学校应创新体育教学模式,加强体教结合,保质保量配备体育老师和体育课,保证课余体育时间,同时以体育社团、协会等组织为抓手,开展更多的班级、校际间的体育赛事,真正让每个学生掌握一到两门终生受益的体育技能。要在新型体校方面进行更多有益探索,积极向上输送更多优秀的体育后备人才。

  “见缝插针,利用一切可用空间,满足群众健身需求”

  泰顺作为“九山半水半分田”的山区县,群山环绕是其显著的特点,山高路难行成为当地体育场地设施建设的最大障碍。在全民健身设施建设上,当地体育部门想方设法“见缝插针”,人均体育场地面积达到2.3平米,超过全省平均水平。在罗阳镇,以体育为主题的凤凰山健身公园,内部的舞凤广场、凤栖广场和绵延的健身步道都是居民健身休闲的最佳场地,尤其是融入了太极元素的泰康馆更是当地武术爱好者趋之若鹜的“圣地”,“占座”场景层出不穷,极大地满足了百姓的健身需求。泰顺县体育中心,是县内规模最大、设施最完备的大型公共体育场所,拥有室内游泳馆、篮球馆、综合训练馆、室外运动场、全国象棋后备人才训练基地等,自2013年起实行免费、低收费开放,充分发挥出全民健身主阵地的作用,取得了良好的社会效益和经济效益。该县还充分利用古道资源,先后投入2000万元修缮三滩岭、竹里畲乡等13条古道,并通过全域户外智能信息服务平台“一网展示”,为广大健身爱好者提供便利的健身服务。

  郑瑶对泰顺健身设施“挖掘存量”的做法给予充分肯定,同时建议要引进和培育品牌赛事,如将生态运动会、文化礼堂村运会等与健身设施有机结合,通过体育赛事有效撬动百姓健身热情。泰顺也要以省级体育现代化县(市、区)创建为抓手,进一步完善基础体育场地设施,健全群众身边的体育健身组织,加强群众身边的体育健身指导,让全民健身、科学健身蔚然成风。

  郑瑶一行还专程来到省体育局结对帮扶村——台石村地质灾害安置搬迁点,深入了解整村搬迁的进程,看望慰问挂职干部。他建议在新居建设中同步规划、建设全民健身设施,让村民搬得出、住得下,丰富精神生活、提高生活品质。

  泰顺县委书记陈永光、县长王慧杰等陪同调研。

标签:象棋;体育;小镇;浙江;蹲点调研;飞行;全民健身设施;体育场地设施;休闲;营地 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有