主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
王扎艇:文旅体融合,为平阳增添更多新的注解
2019-11-12 16:08:57 来源:体坛报 记者 王占苗

  实践这条融合之路,困难和机会共存。如何通过融合,实现文化产业、体育产业和旅游产业三大产业体系的优化提升,更好满足人民群众日益增长的文化体育旅游需要?今年1月,平阳县文化和广电旅游体育局挂牌成立,这个问题有了答案。

  县文化和广电旅游体育局党组书记、局长王扎艇相告:“机构改革带来的改变是显而易见。”之前文化、旅游、体育“三张皮”各自为战,融合度不高,资源利用率低,文化缺失活力,旅游、体育缺少内涵。机构改革后,新组建了县文化和广电旅游体育局,平阳逐步突破就文化抓文化,就旅游抓旅游,就体育抓体育的狭隘格局,树立“文旅体”融合的视野和境界,树立以文促旅、以旅彰文、文体结合、和合共生的理念,不断夯实文化、旅游和体育融合发展的基础,推动文旅体真融合、深融合。

  具体怎么做?做什么?王扎艇心里有一本账,他告诉记者,每年的节庆活动,是一个舞台。通过这个平台,进一步促进三方融合发展,形成“我中有你,你中有我”的发展格局。“掌握文化发展动态和新趋势,紧密关注体育、旅游及其他行业信息,对接群众文化体育需求和旅游市场需求,在深入调研的基础上,细化方案,使节庆活动更加具体、更接地气。”王扎艇说。

  此外,依托“8·8全民健身日”“第二届‘谢侠逊棋王杯’象棋国际象棋全国公开赛和国际邀请赛”“2019重走红军路活动”等品牌赛事活动,聚焦红色文化旅游推广年活动开展,将体育赛事活动放到文化名镇名村名街区及各旅游景区举办,把文化的“静”与体育的“动”、旅游的“乐”相结合,使城市品牌“活”起来,使活动有内涵、有看点、有特色。

  为此,县文广旅体育局进行了红色经典景区可承载游客量分析,完成了全县团队餐、住宿、旅行社、红色讲解员、交通运输等承接能力摸底,明确了预约协调机制、红色讲解员保障机制和交通停车保障机制,建设线上预约系统等各项工作,此外,县内苏步青故里文化旅游区创建国家4A旅游景区、青街旅游风情小镇建设创建均有序推进。60%的景区村创建村庄已经开展旅游配套设施建设和环境整治工作。

  绿水青山有了,赛事活动跟上了,金山银山也就来了。今年七一期间,很多企事业单位的党员前往平阳参观,纷纷为红色教育式休闲旅游点赞。上半年,接待红色教育180批,计12000多人。数据显示,今年1-5月,全县接待游客总人数578.98万人次,同比增长36.30%;全县旅游总收入48.33亿元,同比增长39.61%。

  文化提炼品牌、体育打造形象、旅游创新发展。王扎艇感喟,走向新起点,探索“文化+旅游+体育”发展模式的生动实践,必将给平阳增添更多新的注解。

  有问必答

  (记者:Q王扎艇:A)

  Q:“融合”这个词意义深远,您如何看待?

  A:我认为,实践“融合”之路,困难和机会共存。通过融合,实现文化产业、体育产业和旅游产业三大产业体系的优化提升,如何更好地满足人民群众日益增长的文化体育旅游需要,是我们需要认真思考的。

  Q:依靠独特的自然禀赋,平阳体育在参与“乡村振兴战略”“健康浙江”建设过程中有哪些作为?

  A:主要表现在以下方面:聚焦公共体育场地设施建设,补齐乡村体育发展短板;广泛开展全民健身赛事活动,培育乡村经济新增长点;加强科学健身指导服务,提升乡村群众健康水平。

  Q:体育围绕党委政府的中心工作,对经济社会发展有哪些不可替代的撬动作用?

  A:体育有利于提高人们的综合素质,有了好身体能更好的投入工作。同时,全民健身还能带动体育消费,体育经济逐渐成为促进国民经济发展的新兴力量。

标签:旅游;融合;文化;体育局;广电;体育;产业体系;旅游产业;人民群众;体育产业 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有