主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
不光是保暖和安全,连洗澡也要注意细节 ​
资深教练提醒:冬季健身这些注意事项需牢记
2017-11-30 12:28:35 来源:体坛报 记者 毛锦怡

  俗话说“冬练三九,夏练三伏”。冬季锻炼不仅可以促进心、肺、脑等器官机能的改善,还可以增强身体素质、提高免疫能力、预防疾病的发生。不过随着天气的逐渐变冷,温度一天比一天低,人们的身体机能也在逐渐变弱。众所周知,健身需要大量的体能,对身体的损耗也会加大,尤其是在冬天,身体恢复得不会那么快。这时就需要注意许多问题,防止健身不当而受伤。对此,记者请教了几位资深健身教练,由他们为大家支招。

  健身后保暖措施要到位

  “冬天健身,保暖措施要做到位。”杭州市下城区一家24小时健身房的资深品牌教练薛明铭给予了这样的提醒。他说:“运动时身体产热较多,运动后汗水的挥发会带走很多热量,此时如果不及时增加衣物,那冬天嗖嗖的冷风就会迅速带走身体的热量,使毛孔闭合,阻止身体多余的热量排出。带来的直接后果是伤寒感冒,甚至发烧。其实避免这种情况很简单,健身结束后,应先用干毛巾迅速把身体上的汗液擦干净,然后再穿上保暖的衣服。”

  “健完身马上冲个热水澡也是不可取的,建议在健身后的半个小时再洗澡。”薛明铭继而解释道,刚健身完,身体的肌肉受到损伤,如果泡热水浴,会加快身体的血液流动,使肌肉进一步受损。同时,泡热水浴会加速体能消耗,因为泡热水浴会导致血流量加速,身体的养分消耗更快。所以在进行大量训练后,应该先休息半个小时以后再洗澡。

  热身、放松活动缺一不可

  冬天健身,热身、放松也是不可或缺的,热身时间应不低于15分钟。国家体育总局发布的《国民健康指南》中指出,一次完整的体育健身活动应包括准备活动、基本活动和放松活动。但很多健身爱好者往往忽略了准备活动和放松活动,不仅让健身效果大打折扣,还增加了受伤的风险。尤其是在冬天,人体肌肉较为僵硬,如果缺少必要的准备活动来预热身体,运动损伤的几率会大大提升。

  运动后的放松也不容忽视。健身结束后,做一些适度放松活动,如行走、慢跑或者小强度的牵拉练习,有助于消除疲劳,减轻或避免身体出现一些不舒服症状,使身体各器官系统机能逐渐从运动状态恢复到安静状态。

  户外健身要学会自我保护

  除了保暖和热身都是健身前格外要注意的,拱墅区一品牌健身房的私教于明则提醒道:当前户外健身要学会自我保护。尤其是老年人,外出锻炼最好结伴同行,就近选择,比如小区周边公园等都是合适的锻炼场地。早晚温差大,帽子围巾手套都要备齐,而在使用公园健身器材时(特别是在温度很低的情况下),避免直接让皮肤跟器材接触。有生活常识的人都应该知道,在零摄氏度以下时,人体皮肤接触到冰冷的金属,很可能造成皮肤与金属粘连,带来伤害,所以在使用金属器械时,最好戴上手套。从摩擦力等方面考虑,在做双杠或脚蹬器等器械时,最好戴上皮质手套或穿上胶底鞋,以免脱手或滑倒。

  “冬季健身还要量力而行。”于明说,冬天身体恢复较慢,不适宜进行高强度的训练,如果在锻炼的过程中身体出现过度损耗的现象,比如说第二天肌肉非常酸痛,或者是出现失眠等症状,这都是在提醒我们身体已经超负荷了。

  另外,还需根据天气情况对运动计划做出及时的调整。尤其对于经常锻炼的老年人来说,因为肌肉对骨骼保护能力变弱,因此锻炼时更要把握好强度。最好是做一些动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动,可以选择快走、慢跑、打拳等低强度运动,以全身微微出汗为宜。

标签:保暖措施;健身;户外健身;自我保护;体能;健身房 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有