主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
抓住力量训练“核心” 稳定重心还能防受伤
2018-04-11 16:37:43 来源:体坛报

  核心力量在我们日常的运动中起着至关重要的作用,甚至曾有人将核心肌群形容为人体的天然铁衣,那么,所谓的“核心”到底是什么呢?

  核心,并不仅仅是指哪几块单一的肌肉,而是一种整体的概念,核心部位就是人身体的躯干部位,大概位置是在人体膈肌以下盆底肌以上的中间区域,它就像一座桥梁,连接了人体上下两个部分。主要作用是连接上下肢,稳定躯干,维持腹压,为身体作出运动反应提供最基础的支撑平台。而“天然铁衣”核心肌群就是分布在核心部位的肌肉群,是整体发力的重要环节。

  核心力量在运动中起带动作用

  核心力量,也称核心稳定性,几乎所有运动都需要依靠核心力量。在人体肩以下,胯以上,躯干的29块强有力的肌肉力量,是整体发力的主要环节,它负担着稳定重心,传导力量的作用,对上下肢体的协同用力还起着承上启下的枢纽作用。

  例如,散打运动中漂亮的出拳,足球运动中一个精彩的射门,羽毛球运动中用力的抽击,还有滑雪、马拉松、登山等等,都是需要核心力量做支持的,核心力量是带动的关键。在NBA比赛中经常会出现这样一幕,篮球运动员在篮板下一个闪躲,然后转身跃起,直接将球扣进篮筐,这一系列动作,如果经常打球的朋友就会感叹运动员的核心力量之强,核心力量可以保证篮球运动员在比赛中运动的速率及对抗能力。

  核心力量让身体更协调

  无核心,不健身。核心力量,对于运动中的身体姿势、运动技能和专项技术动作起着稳定和支持作用。

  核心力量是运动的能量源和输出系统,比如散打运动,力量是从身体整体方面发出的,核心力量是由腰腹发力,体现最明显的就是稳定和协调作用。像速度型、爆发力比较强的出拳,如果核心力量强的话,打出来的拳就更有力,如果是重拳,核心力量就会保持、协调自身的平衡,提供一种稳定的支撑作用。

  可见,核心力量在运动中非常重要,它可以使整个机体协调起来,确保在动作时让核心区域肌群起到稳定躯体,传输能量的作用,在运动过程中利用核心肌肉维持脊椎中立并稳定,以预防运动中发生的伤病。

  核心力量的训练小方法

  ●平衡垫站立:单足站立于平衡垫或软垫上,将眼睛闭上,这样对于本体感受神经的刺激会更为强烈。

  ●单腿蹲:单腿站立,屈髋向下蹲,保证支撑脚全脚掌着地,或者站在平衡垫或软垫上完成下蹲动作。

  ●平衡垫平衡式:坐在平衡垫或软垫上,双手撑在身体后侧,腰腹肌肉收紧,慢慢抬起一条腿,再抬起另外一条腿,两手离开地面。

  ●平衡垫俯卧撑:将平衡垫放在地上与肩同宽的位置,两手放在平衡垫中心,进行俯卧撑动作。

  ●双腿置于平衡球上的支撑练习:将两腿并拢置于平衡球上,两手撑地;控制身体不改变任何夹角;保持均匀的呼吸,不要憋气。


标签:核心力量;躯干;肌肉;平衡球 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有