主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
运动不可盲目 先查查内脏是否过关
2018-04-16 14:34:37 来源:体坛报

  你见过树枝粗大而树干纤细的大树吗?你一定会觉得那是畸形,因为它不符合自然的规律,但我们在身体锻炼中却经常这样去做。因为很多人不知道锻炼要知先后、分缓急、明主次,先脏腑后肢体,脏腑有问题的要先解决了才能去锻炼。

  很多参加锻炼的人都是因为身体弱或者肥胖、有各种疾病,并以健美的身材和漂亮的肌肉作为锻炼的最终成果。但由于其本身脏腑或多或少都存在功能缺陷,这种锻炼不一定对他们都是好的。

  众所周知,人体气血总量在不同情况下是相对恒定的,它有自己的分配规律。按照生存的需要,气血首先要确保脏腑器官的需求,然后才是四肢百骸;就像一棵大树,要先长树根、树干,再长枝叶。脏腑又是确保气血生成与贮藏的源头,只有脏腑健康、功能相互协调,才会有足够的气血储存以供人体日常使用。

  如果人为过多地去锻炼四肢肌肉,而不考虑脏腑的需要和气血的生成能力是否跟得上锻炼的需要,那么五脏六腑相互间气血协调的分配就会被打乱。肌肉粗壮了,而脏腑由于缺血,功能反而减弱了。

  脏腑在气血欠缺的情况下还要完成消化吸收、新陈代谢、免疫防御、神经调节、内分泌激素调节等重要工作,此时身体内有限的气血资源只好拆了东墙补西墙,引发一些脏腑功能障碍,原本气血就不足、功能就不好的脏腑会变得更差。最多见的是运动性闭经、月经紊乱、运动性贫血、胃肠功能紊乱等。

  因此,脏腑有问题的要先解决了才能去锻炼。这就像先悉心培育好大树的根基与树干,使其粗大深埋才能获得良好的营养支持。相对应于人体就是调养好脏腑(别在脏腑自身气血不足的情况下去雪上加霜),使其功能协调、气血充沛,可游刃有余地供应自身与锻炼的需要。在此基础上去适度锻炼,才会感到精力充沛,乐趣无穷。让脏腑带病工作,不仅会增加其负担,而且锻炼后疲劳难以恢复,那样锻炼就毫无乐趣可言了。

标签:脏腑;气血;大树;肌肉;缓急;明主;树干;树枝;乐趣;畸形 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有