主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
备受推崇的“饭后快走”,你真的走对了吗?
走几步,走多快,什么时候不能走……可以参考这组数据
2018-05-30 15:06:17 来源:体坛报

  相信大家都或多或少地听说过“饭后散步有益身体健康”,还有各种生动的减肥案例,类似于隔壁叔叔每天操场快走20圈,两个月瘦了10斤之类的话题。晚饭后,如果去附近公园、学校操场逛一圈,肯定可以看到不少人在散步消食,还有各种“花式散步”——边走边举手,边走边拍掌,倒走等等。

  研究表明,饭后散步有助于腹部肌肉收缩,促进肠胃蠕动,刺激副交感神经,缓解压力。但走得太快、太久反而容易伤身,饭后散步关键在于放松,那么正确的饭后散步姿势究竟是什么样的呢?

  首先,散步速度越慢越好,不超过半小时。清代养生名家曹庭栋在《老老恒言》中说道:“饭后食物停胃,必缓行数百步,散其气以输于脾,则磨胃而易腐化。”缓慢散步有助于食物消化吸收。吃太饱时,一定要起身慢步走动,避免食物堆积在胃部,造成肠胃不适。

  最为理想的速度应该是90步/分钟,如果走得太快,动作过于剧烈,血液会从肠胃往四肢流动,气血减少,不利于消化。建议散步速度以90步/分钟最为理想,约每秒走1~2步即可。散步时间以10~30分钟为宜,不用太久。

  同时,要避免边走边聊天。散步会让气聚集体内,可以养气。但许多老人喜欢边走边跟人聊天,或打电话,容易让气散掉,也会流失津液(口水)。老人可以一边走,一边顺时针轻揉腹部上方的中脘穴,能够促进循环、助消化,如果吃得太撑,可先休息一下再按摩。

  此外还要注意并不是所有人都适合饭后立即散步,如果心肺、脾胃功能差、体虚的老人,建议先休息半小时再散步。若患有心绞痛、低血压、胃下垂,走路易喘、身体虚弱无力者,应避免吃得过饱,饭后先休息30分钟再散步,才不会造成身体不适。

标签:老人;晚饭;花式散步;低血压;心绞痛;腹部肌肉 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有