主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
肩肘关节、俯卧撑锻炼要小心
2018-06-04 15:06:35 来源:体坛报 通讯员 鲍逸隆

  近几年,大家对关节健身法逐渐热衷起来,俯卧撑既锻炼了肩关节和肘关节,也锻炼了上肢屈伸肌群及肩部、背部、腹部和胸廓的各组肌群,就连臀部和下肢的肌肉也参与了静力收缩。在维持上下肢屈伸协调运动的同时,又配合了呼吸锻炼,促进了全身血液循环,增强了心肺功能,故这是一项良好的全身运动。

  但是,俯卧撑加速了全身血液循环,而运动时屏气,使胸内压、腹内压瞬间增高,促使胸腹腔内脏器的血液迅速回流至心脏,亦可造成血压急剧升高。实验发现,做俯卧撑时健身者的血压与心率比静息时高出20%~30%。俯卧撑运动是人从静态中突然发力,在血压瞬间迅速升高的同时,增加了心脏负荷,使心肌的耗氧量剧增,血液又被抽调到肌肉中,心脏血流相对减少。

  因此,对于原有基础疾患的人群,盲目进行俯卧撑时就有可能发生心绞痛、心律失常、心功能不全、栓塞、出血等致命性疾患。原本患有未察觉的脑血管瘤,以及可能存在的动脉硬化血管弹性差,当其行俯卧撑时,血压升高,极有可能触发颅内动脉瘤的破裂出血。

  美国耶鲁大学曾对90名大动脉瘤破裂者进行调查。结果发现,24%的人在发病前1小时内做过重体力劳动,其中就包括做俯卧撑。而在我国,男性50~59岁动脉硬化率为86.2%,女性为60%,这些人做俯卧撑的风险不容忽视。对于原有基础疾患的人群,决不能盲目进行俯卧撑,应该选择适合自己的锻炼方法,并遵医嘱,做到健康锻炼。 

标签:俯卧撑;血液循环;疾患;关节;肌肉;动脉瘤;上肢;肘关节 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有