主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
左眼跳是“财到”还是“病到”?
2018-06-05 14:21:52 来源:体坛报 通讯员 李耀文

  民间有一种说法叫“左眼跳财,右眼跳灾”,但事实上,很多时候眼皮跳,不仅仅是“财”或“灾”的“预兆”那么简单。眼皮跳分生理性和病理性两种,病理性的眼皮跳甚至可能会造成面瘫。

  其实,眼皮跳或嘴角抽搐都可能属于面神经的疾患,临床通常诊断为面肌痉挛。眼皮跳大多出现在上眼皮,有时也会在下眼皮,一般不为人的思维和意识所控制。嘴角抽搐则以右侧多见,左侧也有可能发生。严重的面肌抽搐,整个面肌及同侧颈阔肌均可发生痉挛,眼轮匝肌严重痉挛时眼睛不能睁开,从而影响行走和工作,并可伴轻度无力和肌萎缩。精神紧张、疲劳、自主运动时加剧,睡眠时消失。

  面肌痉挛如不进行治疗,一般不会自然好转,并且面肌痉挛发作会逐渐频繁,持续时间延长,严重影响病人的工作和生活。未经治疗的部分病人,面肌痉挛数年后可出现面瘫。因此,患有面肌痉挛的患者应尽快到正规医院就诊治疗。

  该如何判断眼皮跳、嘴角抽搐是否该去医院就诊?生活中通常引起眼皮跳动的原因,包括过度劳累、紧张、眼睛本身的疾病或用眼不当、外伤及颅内病变等,这些因素可以刺激运动神经,导致肌肉收缩,从而引起肌肉跳动。生理性眼皮跳一般比较轻微,如果是劳累过度,休息后就会好。而病理性眼皮跳的病因复杂,很难自愈,发展趋势是进行性加重。所以,如果持续时间长,甚至双眼都跳,就应该去医院查找病因了。

  有面肌痉挛的患者,在日常生活中要注意以下几个方面:一是在饮食上多吃新鲜蔬菜、水果、粗粮、豆类、鱼类;二是平时要保持心情轻松、愉悦,劳逸适度,睡眠充足;三是要减少外界刺激,如电视、电脑的辐射以及紫外线照射等;四是不要用冷水洗脸,遇风、雨、寒冷时,注意头面部保暖;五是适当增加维生素B族的摄入。

标签:眼皮;病理;面瘫;嘴角;病因;肌肉;冷水洗脸;粗粮 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有