主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
冰淇淋vs知了 炎炎夏日里 健身人士的吃与不吃
2018-07-18 16:51:35 来源:体坛报 记者 丁梦婧

  看到这个标题,你可能会陷入疑惑:冰淇淋和知了,这两个看似没有共通点的食物,为什么要将他们放到一起来做比较呢?原因之一显而易见,他们都是炎炎夏季的“网红”,虽然收到的评价不一,但话题度居高不下。而这原因之二,便是我们今天要带你看一看的,对于健身人士来说,冰淇淋和知了,哪个是“毒”?哪个是“药”?

  给你带来清凉

  却是“糖衣炮弹”

  这段时间,总能听到身边健身的朋友在说。躲过了冬天的火锅诱惑,却挡不住清凉的冰淇淋诱惑。众所周知,冰淇淋不仅外表好看,在高温天里,那一口清凉下肚,能让人瞬间体感温度下降。但是你知道吗?如果你目前正有减肥或者健身计划,冰淇淋一吃,可以毁所有。

  在回答健身人士能不能吃冰淇淋这个问题之前,我们先来看看冰淇淋的配料表里面有什么。一般来说,你可以在冰淇淋的配料表里看到饮用水、牛乳、奶粉、奶油或者植物油脂和食糖这些名词。在营养师禾子看来,这就说明其中含着大量脂肪和糖并且热量比较高,所以冰淇淋不是一个要健身要瘦的人能放进嘴里的食物。一份冰淇淋的热量相当于5-6碗饭的热量,如果其中加了饼干、威化等配料,那热量更高。

  当然,如果真的熬不住想吃,也不是不可以,但是提醒你几个要注意的事项。

  首先,不建议大家在运动过后食用,特别是强度较大的运动过后,不会吃或者喝太凉的东西,运动过后肠胃比较脆弱,太凉的东西容易刺激胃黏膜,而雪糕中很多的糖分也会不利于吸收,不利于减重。

  然后,你可以减少日常摄入总能量,在适当增加运动量、减少摄入量的时候,稍微吃一点冰淇淋没有问题。

  最后,记得看看配料表,添加剂太多的冰淇淋要少吃。比如近日被多家媒体报道的在国外禁售的椰子灰冰淇淋。有文章称,商家在宣传中标榜添加活性炭可以美颜,而这一成分在纽约卫生部门是全面禁止添加的。有资料表明,在食品中添加活性炭实则会降低肠胃蠕动,引起恶心及便秘。

  而我们这里提供的“终极建议”是可以充分利用脱脂牛奶和水果等,在家自制健康冰淇淋。

  虽然噪音声声

  却是“优质蛋白”

  最近清晨叫醒吴菲的不是闹钟,而是窗外的蝉鸣。吴菲不禁抱怨:“真的是太烦了,一阵一阵的。”

  蝉,俗名“知了”。在昆虫中寿命最长,一般的蝉能活3-9年。虽然知了声声叫,烦不胜烦,但是你知道吗?知了其实有诸多益处。营养师禾子说:“我们鼓励大家捕捉蝉、料理蝉。”在我国古代就有食用知了的风气,王羲之写《兰亭序》与好友聚会鹅池的宴席上,就有一道“烹蝉猴”美味。

  幼蝉体内积存着丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,营养价值可与鱼、肉、禽、蛋媲美,其氨基酸含量居所有动植物食品之冠,而且含有人体必需的多种微量元素。

  如果健身的你已经吃腻了蛋和鱼作为蛋白质主要来源,不妨试试新口味——知了。不过在吃知了之前,我们也有一些功课要做。禾子说:“虽然知了的蛋白质含量极高,营养丰富,但不是所有人都可以吃得了。”

  禾子给出了解释:“知了中的蛋白质对我们人体而言,是一种异体蛋白。”所以如果你在吃完知了后出现皮肤瘙痒、皮疹、发烧、头晕、恶心呕吐等过敏症状,要马上去就医。

  此外,禾子温馨提醒大家,由于知了是野生昆虫,所以它的翅膀、脚上都会携带寄生虫之类的病原物质,所以在清洗时最好去头、去脚和翅膀,烹调时一定要烧透、煮熟。

标签:冰淇淋;知了;健身;配料表;蛋白质;营养师 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有