主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
晨起做到“三要三不要” 或可助长寿
2019-01-08 16:19:33 来源:体坛报

  长寿说简单也简单,说难也难,养成良好的生活习惯,是长寿的前提。现在很多中老年人都进入了养生行列,希望追求生活的质量,拥有一个健康的身体。

  其实,在晨起后,能坚持做这几件事,就已经比同龄人健康好几倍了。

  想要长寿,晨起后要坚持这“三要”

  1.要喝杯温开水

  早上起床后,喝上一杯温开水,可以迅速让夜间失水的各器官组织恢复到正常状态,促进胃肠道的蠕动,预防便秘的发生,同时,也能起到降低血压的作用,降低血压的粘稠度,促进血液循环。其实,不管你在哪个年纪,每天晨起喝上一杯温开水,保持这样一个好习惯,能更好地远离疾病,拥有一个健康的体魄。

  2.要赖会儿床

  在中医学上认为,人在刚醒之时,正值阳气萌发之际,也是一些疾病容易侵入的时刻,此时如果猛的一下就起床,很容易对心脏、关节等造成伤害,特别是60多岁的老年人,很多人或多或少都会患有一些基础疾病,猛地起床,很容易加重病情。建议一早醒来后,先赖会儿床,在床上缓一下,再慢慢坐起来。

  3.要规律排便

  每天起床后能大便一次,把前一天体内残留的毒素全数排出,说明身体肝肾能力还是非常好的,久而久之,也能养成一个习惯,保持每天大便的通畅。据说精神的愉悦也能有助于肠道的蠕动,在大便时,多想一些令人开心愉快的事情,能够让大便排出更为通畅。

  想要长寿,晨起要坚持这“三不要”

  1.不要光脚下床

  早上起床,脚部刚从被窝里出来,还没有完全适应外界温度,如果立刻就光脚踩到地上,除了容易着凉,严重的还可能会引起腹痛腹泻,久而久之,就容易影响肠胃的健康。特别是中老年人,随着年龄的增长,自身的抵抗力与免疫力也相对降低,更要注重脚部的保暖,建议早起穿上一双柔软的拖鞋,冬天的话,就建议一起床就穿上袜子保持脚部温热。

  2.不要剧烈运动

  在睡觉期间,身体各器官都处于休息状态,心血管等也一样,人在刚起床的时候,其心脏和血管的机能都还未完全恢复调整过来,立刻就做剧烈运动,很有可能会刺激到心脏和血管,影响身体健康。中老年人更要注意,建议在起床半个小时后,再开始晨练,并且根据自己的身体状况,慢慢加大运动量。

  3.不要立刻进食

  人体经过一个晚上的休息,在晨起后,身体很多机能都处于缓慢恢复运转的状态中,肠胃器官也是如此,而此时的唾液和胃液的分泌量也相对较少,如果一起床就开始进食,特别是食用一些难以消化的食物,就很容易造成消化不良。特别是老年人,要多加注意,早餐最好是在起床1小时再吃,并且要吃一些容易消化的食物。

标签:起床;健康;剧烈运动;开水;生活习惯;进食;养生;心脏 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有