主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
腰围越粗,寿命越短 最靠谱的惜命方式是减肥!
2019-03-04 17:25:39 来源:体坛报

  近日,因参加《沉重人生》而声名大噪的知名胖男美丽肯因心脏骤停去世了,年仅29岁。据美丽肯介绍,他并非天生肥胖,而是精神压力过大导致不能控制饮食,25岁的他在节目组的帮助下,通过胃旁路手术减掉181公斤,但此后减肥计划停滞不前。而美丽肯的死因是呼吸问题造成的心脏骤停,但超标的体重也一定是酿成悲剧的重要原因。

  《新英格兰医学杂志》一项研究表明,身体质量指数超标会直接增加人类死亡风险。据了解,全球每10个人当中就有超过1人肥胖,有22亿人超重。据统计每年因肥胖造成的直接和间接死亡达340万,成为仅次于吸烟的第二个可预防的致死性危险因素。

  关于肥胖对健康的影响,其实不仅在于体重,腰围越粗,寿命越短的观点也得到了英国当地权威机构的认证。

  这并不是危言耸听,内脏肥胖会增加脂肪肝、2型糖尿病、心血管疾病患病几率,总之,能想到的常见的慢性疾病几乎都和它有点关系。而内脏脂肪最显著的特征就是肚子大、啤酒肚、将军肚,表现为苹果型身材;腰围通常大于臀围,像救生圈,四肢相对较细。

  与此同时,世界癌症研究基金会的相关研究表明,腰围每增加1英寸,患癌风险就升高8倍。一般来说,男性正常腰围应<85cm,女性正常腰围应<80cm。腰围,不仅是衡量一个人寿命长短的关键指标,也是衡量人们是否健康重要的标准。

  《新英格兰医学杂志》提到,内脏脂肪虽然不能单独消除,但只要能运动、改变饮食和生活方式,每减掉一些体重,还是可以减掉的。此外,很多人的内脏脂肪都是因为缺乏运动,久坐引起的。相较于传统有氧运动,高强度间歇训练(HIIT)被证明更有利于减少内脏脂肪。因此,可每周进行3次30分钟左右的高强度运动。另外,保证充足的睡眠时间有助于调节皮质醇,更好地控制食欲,获得更多的体力,可以帮助减少对糖的渴望,减少情绪性进食。最后,养成尝试规律的健康饮食,多吃一些不饱和脂肪酸,最重要的是长期保持饮食结构,不仅能够有效减少内脏脂肪,也能培养肠道菌群从而养出“易瘦体质”。

标签:腰围;内脏脂肪;心脏骤停;超标;饮食;胃旁路手术;减肥计划;精神压力;重要原因;死因 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有