主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
夏季湿热易失眠 有效缓解三妙招
2019-08-02 16:25:11 来源:体坛报

  连日酷暑难耐,家住杭州的叶小姐总是出现“睡不好”的症状,天还没亮就醒,有时半夜醒来的次数超过两三回,导致整天精神不振、昏昏欲睡。“夏季气温高、湿度大、日长夜短,更容易引起睡眠障碍。”专家解释说,睡眠质量的好坏直接影响到一个人的健康,每个人要正确认识睡眠问题。

  “心无忧”才是入睡方

  睡眠是人与生俱来的正常生理功能,但对于现代人来说,由于工作压力、不良生活习惯、慢性病困扰等因素或因睡前玩手机、刷微信、追剧等,导致每天想睡个好觉竟成了奢望。相关数据显示,目前我国失眠群体超过2亿人,睡眠障碍已严重影响到人们的生活质量和身心健康。

  “无忧才是入睡方。”专家说,失眠的治疗,强调的是先找病因,排除躯体疾病或精神心理疾病,然后才是改善睡眠的具体方法。不必恐惧“睡不着”,越怕失眠,越想入睡,脑细胞就越兴奋,反而加重失眠;别过度放大失眠的后果,偶尔两三天睡不好,并不会对身体产生严重影响。

  当失眠超过1个月以上,且经过调整心态、增加运动量、改变不良生活行为习惯,甚至服用帮助睡眠的中药,失眠仍得不到改善,则应到正规医院就诊。如果存在情绪、心境等改变,也可以到心理咨询科就诊。

  对“睡不香”大声说“不”

  睡多久合适?对于成年人来说,每天7-9小时的睡眠时间最佳,少于6小时或多于10小时都不好。个体差异的确存在,衡量睡眠是否充足的一个标准,就是看第二天是否感觉很清醒、精力充沛。

  午睡是非常有效的“健康充电法”。晚上如果睡不好的话,可以用午睡来补充一下睡眠。午时宜小睡或静坐养神,一般20-30分钟就够了。如果条件允许,尽可能到折叠床上躺一会儿。若不允许,也应当靠着椅子静坐一刻钟,闭目养神,放松身体。切记不要趴在桌上“迷糊”一下。

  夏季凉爽的睡眠环境更有助于睡眠,在多数情况下,建议调整空调的设定为“睡眠”模式,一般情况下,对于身体健康的成年人,晚上室内温度可低于室外温度3℃-8℃。在睡眠前开空调使卧室达到容易入睡的温度,但为了防止感冒,一般不宜低于26℃。睡眠时适宜的相对湿度应为60%-70%。保持睡眠环境中的理想温度和湿度,增加舒适感。

  另外,寝具尽量宽松、柔软。“先睡心,后睡眼”,睡前保健的重点是调摄心神,即精神调摄。在睡前半小时应使情志平稳,心思宁静,摒弃杂念。

  “睡不好”千万别硬扛

  睡不着的“夜猫子”要懂得“转型”。有些人通常在夜间更兴奋,看电视、上网、写材料,一直熬到凌晨两三点才睡觉,却发现因过度兴奋而难以入眠。另外,有些人虽躺在床上,脑子却转个不停,想入非非,为工作琐事而焦虑,大脑飞快地思考问题,辗转反侧,入睡困难。第二天醒来后身心疲惫,工作效率低。这两类人群无需为失眠忧心忡忡,而要找准阻碍睡眠的绊脚石,克服睡眠障碍。

  尽量利用白天完成应做的工作,即使工作很晚,也应该设定一个固定的睡觉时间。睡前一定要放慢节奏,养成睡前放松习惯,如睡前半小时洗温水澡、热水泡脚、看书读报、调低灯光亮度、听舒缓音乐等,放松身心,转移注意力来加速入睡。

  夏季有些人难以入睡,会选择在睡觉前做些运动,让身体感觉疲惫,以达到入睡目的。但要注意,适当的运动可以帮助尽快入眠,但临睡前做太剧烈的运动则会起到相反的效果。

标签:入睡;睡眠;睡眠障碍;失眠;湿度;睡不好;精神不振;睡眠问题;睡眠质量;难耐 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有