主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 健身指南  
醒醒吧!“无糖饮料”可能救不了你的“胖”
2019-11-06 15:25:26 来源:体坛报

  现如今,人人都已经对含糖饮料的危害有一定认知,科学研究表明白砂糖不仅增加热量,还会加速皮肤衰老。饮料行业也因此展开了一场无糖革命,许多知名饮料公司争相开发出各种口味的无糖饮料,它们以人工甜味剂代替糖分,从而拥有更低卡路里,故被许多人视为减肥时期嘴馋的不二之选。

  日前,英国《镜报》健康专栏报道,一项历时16年,纳入45万名中年人的研究发现,每天只喝两杯无糖饮料的肥胖人士患中风的风险增加了一倍,而且他们早逝的可能性比喝含糖饮料的群体更高。

  看了这则消息,很多人惊诧不已:我戒糖是为了减肥,怎么还减寿了?别急,还有更让人惊讶的。一项针对7000名美国青少年的研究表明,喝零卡饮料的孩子每天多摄入200卡路里。这意味着,无糖饮料不仅不减肥,还会促使你发胖。

  看到这,很多人不禁怀疑了:这几年铺天盖地的戒糖宣传,难道还是假的?并非如此,蔗糖的危害并非杜撰,戒糖理念确实符合健康需求。

  让我们深扒一下该研究,为大家破迷开悟。

  首先要明确的一点是:无糖饮料不等于“无糖”:所谓无糖饮料,是以人工甜味剂代替蔗糖的饮料。根据《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则(GB 28050-2011)》,如果每100ml饮料中含糖≤5g,则可以声称为低糖饮料;含糖≤0.5g,可声称为无糖饮料。

  由此可见无糖饮料上面标注着无糖或者是低糖的字样,实际成分里面还是有糖分的。你不能看它标注无糖,就拼了命地喝。

  其次,也是最重要的:是什么让无糖饮料导致肥胖、糖尿病?研究者认为,阿斯巴甜、糖精等人工甜味剂是罪魁祸首。人造甜味剂是如何影响人体的呢?人造甜味剂会对我们肠道里的100万亿个细菌进行消灭,而其中包含一些对我们的健康至关重要的细菌。事实证明,人造甜味剂会使这些有益菌减少六倍。科学家们进行了以下这个有趣的试验。

  他们将老鼠分为三组,分别固定给予水、糖水、糖精水。一段时间后,糖精组的小鼠身体不再能够处理葡萄糖,这是它们患上糖尿病的第一步。当把这些异样小鼠的肠道细菌给予其他小鼠时,正常小鼠也出现了葡萄糖不耐受。

  这是为什么呢?原来人的大脑很敏感。虽然糖精不是糖分,但甜味却会欺骗大脑,使它反射性释放胰岛素,降低血糖。

  然而你并没有摄入糖分啊,没有血糖可以降,大脑只好亡羊补牢,释放相应激素,以触发饥饿感,逼迫你吃进更多糖分。从而导致你不知不觉又有吃甜的冲动。

  这样的机体反射不好,因为你瞎动员胰岛素释放,久而久之胰岛素不敏感了,就不再来帮你降血糖了,因而产生了糖尿病。这就是“狼来了”的故事。持续肥胖、糖尿病的后果就是心脑血管病,也就不难理解中风的发生了。

  因此,无糖饮料只能偶尔喝喝、小饮酌情,它还不如茶与咖啡对身体有益。想要减肥或养生的话还是多吃点天然的瓜果蔬菜最实际。

标签:饮料;人工甜味剂;减肥;白砂糖;人造甜味剂;糖尿病;饮料行业;胰岛素;糖精;嘴馋 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有