主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
参赛资格与考试成绩挂钩
浙江青少年运动员参加省运会 须先通过“文化关”
2018-05-28 12:37:12 来源:浙江在线 记者 成竞

微信图片_20180528112210.jpg

省运会文化测试现场

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 成竞)昨天,浙江省第16届运动会九年义务教育阶段运动员赛前文化测试展开第二批测试,全省约3800名青少年运动员参加测试。

  今年省运会前的运动员文化测试首次实现了32个比赛项目的全覆盖,测试通过后才能获得省运会的参赛资格。4年前的绍兴省运会,我省首次对青少年运动员进行文化测试,但测试学生仅涉及11个项目的九年制义务教育阶段的青少年运动员。

  第16届浙江省运会将于9月16日-26日在湖州市举行。本届省运会的一大特点就是:相较于4年前“对文化测试平均成绩前3名代表团予以奖励”的规定,此次文化测试成绩的重要性更加凸显,实行运动员参赛资格与运动员文化测试成绩挂钩,第一次文化测试不合格的运动员,给予一次补测试机会,补测试不合格的,不得参加省运会比赛。

  “从以往的部分项目到如今的全覆盖,为的是切实抓好青少年运动员文化学习,进一步提高运动员文化素质,促进运动员的全面发展,也是响应体育总局精神的具体举措。”省体育局训竞处调研员汤宝春表示。

微信图片_20180528112205.jpg

省运会文化测试杭十五中考点

  据悉,今年的文化测试分2批进行,集中考试于5月13日与5月27日进行,6月10日进行补考。考生总数达到约8000名。

  昨天杭州市进行文化测试的唯一考点位于杭十五中,共设14个考场,每个考场30名考生。考生为义务教育阶段一至九年级的学生。考试从下午2点开始,为时1个小时,小学阶段测试科目为综合试卷(语文、数学),初中阶段测试科目为综合试卷(语文、数学、英语),试题都集中在一张试卷上,每张试卷满分为100分。

  记者了解到,为了本次省运会文化测试,浙江省体育局高度重视,测试坚持科学公平、注重基础、掌握最基本知识的原则,充分考虑全省运动员学生文化教育教学条件的不同、城乡地区差异和运动员认知水平的不同,体现不同科目测试的功能和特点,注重考查运动员学生终身学习必备的基础知识与基本技能。

  测试的目的是“以考促学”,促进和加强各体校、教练、青少年运动员、家长重视日常文化课学习,并不是为了“考倒”运动员。测试范围和难度以教育部颁布的《义务教育课程标准》,以人教版教材为范本,难度适中。并委托浙江体育职业技术学院负责试题的编写抽取、测试结果的反馈以及与各项目教务工作的对接与落实。

  记者在杭十五中考点看到,每个试场都有2个监考员,由非体校教师监考,同时还有巡考在考场外“坐镇”,整个考场秩序良好。

  许多青少年运动员对考试充满信心,考试结束走出考场时,还有2、3位小学生运动员边跑向妈妈边说:“我自我感觉我能拿满分!”今年上初一的杭州下沙中学射箭专项的汤同学考完试后告诉记者,这次考试题目难度不大,共50道题,自己应该能轻松合格,她相信自己能顺利通过文化测试,参加省运会。

  对青少年运动员来说,文化水平不达标,往往会成为今后发展出路的瓶颈。文化测试的“诞生”,也将促进体育行政部门、体校、家长、社会各界等对青少年运动员文化教育的高度重视。省体育局有关负责人表示,如何让青少年运动员接受更优化的文化教育,是今后浙江青少年体育发展的重要课题。

标签:运动员;学生;运会;文化;义务教育阶段;试卷;考场;体校;文化教育;参赛资格 编辑:徐嫣嫣
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有