主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 体育即时报  
这个夏天,一起舞吧 ​!
“体彩杯”2018送舞下乡文体惠民活动在遂昌开幕
2018-06-21 15:40:47 来源:浙江在线 通讯员 李文瑶 蒋升 记者 张钰婕

微信图片_20180621152954.png

  浙江在线6月21日讯(通讯员 李文瑶 蒋升 浙江在线记者 张钰婕)乡村振兴,城镇发展,农村文化建设已今非昔比。凉凉夏夜,人群攒动的文化礼堂,又有着怎样妙趣横生的夏日活动?6月20日晚上,“体彩杯”2018送舞下乡文体惠民启动仪式遂昌站活动在遂昌县大柘镇柘溪上村文化礼堂隆重举行,数百位排舞、广场舞爱好者齐聚一堂,乐享运动带来的快乐。

  如今,排舞、广场舞早已成为广受大众喜爱的运动。据不完全统计,广场舞的群体规模已经超过1亿人,光是浙江省的广场舞大军就达到500多万。2013年起,“文化礼堂”建设在浙江率先展开,使其成为农民群众开展文化活动、丰富精神的家园。“体彩杯”2018送舞下乡文体惠民活动旨在以排舞、广场舞为载体,以纳凉晚会的形式,在农村文化礼堂进行展示、交流和教学。在助推乡村振兴,加强农村文化建设的同时,为舞友们提供一场夏夜里的嘉年华。

微信图片_20180621153213.png

  遂昌排舞底蕴深厚,目前共有城乡广场舞团150余支。茶余饭后,街头巷尾,都能看到成群的爱好者伴着动感的舞曲,亮出优美的舞姿。不仅有专业的骨干教学团队深入基层,还结合当地汤显祖戏曲文化、山水文化、乡土文化的领悟与研究,编创完成了多个优秀广场舞作品。其中,《昆曲排舞牡丹亭》更是荣获丽水市第七届乡村艺术节乡村广场舞对抗赛金奖。

  而作为浙江省两个新时代文明传习中心试点县之一,遂昌县坚持“文明传习、精神加油、人文关怀”的定位,整合宣传文化系统和各部门基层文化服务资源,以农村文化礼堂为主阵地,发动组织文化志愿服务力量,在农村常态化开展以宣讲理论政策、组织文化活动、培育文明风尚、开展培训教育、提供人文关怀为主要内容的传习活动,以满足当地村民的文化新需求、新期待,切实打造农民群众的精神家园。

  简短的开幕仪式后,柘溪上村两百多名排舞、广场舞爱好者闪亮登场。作为国际金奖名茶“龙谷丽人”的主产区,柘溪上村位于遂昌县中部,由横街、街头、高山、培坞四个村合并而成。大家连跳了两首曲子,其中那曲《文明花开遍遂昌》更是纯原创作品,无论词曲还是舞蹈,全由当地人创编。从移风易俗、慈孝文化、耕读文化三个层面诠释了新时代文明传习内涵,展现了遂昌新风貌。这帮白天干农活、晚上忙跳舞的茶女们换上统一服装,抬手、转圈,整齐划一的动作别具一番特色。

微信图片_20180621153218.png

  展示环节结束后,开始教新舞。这几天,世界杯比赛进行得如火如荼,省排舞运动协会的教练带大家跳的是一曲动感十足的世界杯主题曲,这首舞曲由一位韩国老师创编,最近刚推出,在网上很受好评。

  据介绍,2018送舞下乡文体惠民系列活动将为期四个月,选点组织8-10场左右的纳凉晚会。参与者有的来自城里,也有当地村民,一起在这个夏天快乐舞动,也充分体现了“公益体彩,一起上场”的活动宗旨。

标签:广场舞;遂昌县;礼堂;文化;乡村;体彩杯 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有