主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
广厦锁定常规赛冠军 稠州力拼季后赛资格
浙江的两支球队遭遇“冰火两重天”
2018-02-09 09:50:11 来源:体坛报 记者 崔义刚 马二龙

  广厦男篮和稠州男篮这两支同属浙江的球队,在6日晚上的遭遇可谓“冰火两重天”——前者创历史拿下了常规赛冠军,后者则在季后赛大门的边缘苦苦徘徊。未来何去何从,双方都在寻求答案。

  锁定常规赛冠军

  广厦男篮本赛季完成蜕变

  在客场战胜山西汾酒,浙江广厦提前两轮锁定队史首个常规赛冠军。

  此前,广厦的最好战绩是2009-2010赛季的第三名,但是在季后赛第二轮遇到了新疆队,无奈铩羽而归。2015-2016赛季,广厦队也曾获得过一次半程冠军,但是球队后劲不足,最终只获得了常规赛第6名,季后赛首轮便被当年的总冠军四川淘汰出局。

  本赛季,广厦实现了真正的蜕变,夺得半程冠军后又将常规赛冠军收入囊中。外援与球队磨合渐趋完美,福特森成为让各个球队头疼的“大杀器”;本土年轻球员也变得更加成熟稳定,胡金秋、赵岩昊、孙铭徽渐渐挑起了球队大梁。

  在最近这波10连胜里,广厦队赢得可谓是酣畅淋漓。最直观的数据就是净胜分,这也是实力的体现,广厦本赛季目前场均净胜对手13.7分,是全联盟唯一净胜对手超过两位数的球队。

  这是CBA第23个赛季,历史上,广东男篮曾11次夺得常规赛冠军,八一队获得过6次,新疆2次,上海、江苏、辽宁各夺获得过1次,广厦成为CBA历史上第7支夺得常规赛冠。

  撑过最艰难的时刻

  稠州男篮依然憧憬季后赛

  102:107,惜败强敌广东后,单外援作战的稠州男篮没能保住常规赛最后一个主场。全场爆砍生涯新高34分的吴前拼尽了全力,飙下5记三分、最终6犯离场的陆文博心有不甘。但撑过了最艰难时刻的稠州男篮,对于季后赛的憧憬,依然在延续。

  由于大外援斯托克斯的临时变故,让稠州男篮在冲击季后赛的节骨眼上遭遇滑铁卢,一波4连败后,队伍已经徘徊在季后赛边缘。但是,在主帅刘维伟看来,队伍目前敢打敢拼的竞技状态和精神风貌,还是非常值得认可的。“这虽然是我们常规赛最后一个主场比赛,但是我们依然还有机会,还是能将气势再次打回来的。”刘维伟说。

  值得一提的是,因为身后的潜在对手上海队在本轮输给了山东队,所以稠州男篮依然领先上海队一个胜场,依然排在联盟第九位,接下来的客战四川和新疆,届时新外援奥努阿库很有机会披挂上阵,为队伍季后赛的名额做最后的拼杀。

  由于稠州男篮无论是和广州还是上海相比,交手战绩都不占优,所以最后两轮,稠州至少应该拿下其中一场,至于回到老蒋多年掌权的新疆,老东家会不会做个顺水人情,一切还未可知。反观对手赛程,广州相对最为艰难,辽宁、深圳均不好惹,上海的赛程则中规中矩,还有在青岛身上刷分的机会。所以,稠州要想在最后两轮不掉队,在保证自己不阴沟里翻船的同时,还要寄希望于广州和上海两位竞争对手犯错。

标签:男篮;常规赛冠军;稠州男篮;外援 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有