主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
排坛大咖再相聚 听他们“解读”女排精神
2018-12-06 15:45:14 来源:体坛报 记者 朱郑远 余敏刚

  从1981年中国女排夺得第一个世界冠军至今,已整整过去37年。今年又恰逢改革开放40周年。“女排精神”是改革开放进程中绕不开的关键词。“女排精神”激励着一代代国人,同时深刻地影响着中国社会的文明与进步。昨日,在女排世俱杯举办之际,众多国内排坛大咖相聚古城绍兴召开以“共话中国女排荣耀,传承弘扬女排精神”为主题的座谈会。在座谈会中有一个最重要的环节——历届中国女排队员、两任中国女排主帅、女排精神第一位记录者传播者、老女排家属、体坛“名嘴”以及多位资深排球迷,围绕“新时代传承弘扬女排精神”这个主旨进行访谈。

  国际排联名誉主席魏纪中:

  从上世纪80年代开始,女排精神就逐渐形成,这也是基于当时的时代背景之下,中国改革开放初期,整个社会还处于百废待兴的状态,这时中国女排站了出来,给予中国人民强劲的奋斗动力。尤其是队员们身上那种顽强拼搏、无私奉献、为国争光的体育精神,激励鼓舞着一代又一代的人艰苦奋斗。随着时代的前进,女排精神因为有了成绩和传统的积累,逐渐成为体育精神浓缩的一个符号。当下,传承弘扬女排精神就更加需要不断地丰富和扩充着它的内涵,使其跟随时代的进步。

  中国体育报社原社长、著名作家、报告文学《中国姑娘》的作者鲁光:

  经过近40年的发展,中国女排的队员也换了好几拨,世界冠军也逐渐在“翻页”,可能队员、比赛过程、冠军都是会淡忘的,但是女排精神却不会被遗忘,那种永不言弃,为祖国荣誉奋力拼搏的精神,许多人都会铭记。如今女排精神已经不光光是女排的精神,还是祖国,乃至民族的一种精神,对于国家富强、复兴、振兴中华都起了很大的作用,已经成为一种精神图腾。

  前中国女排主教练陈忠和:

  女排精神首先来自她们在训练中就体现出来的勇于拼搏、永不放弃的品质。每年365天,每一天每一秒都坚持严格的管理和到位的训练是极其困难的,但是女排姑娘能克服这样的困难,这样上赛场才有精神力量的爆发。现在的女排选手虽然年轻,但传承了很多老女排的精神,这也意味着一种延续。

  省体育局党组成员、副局长李华:

  虽然是一名“新体育人”,但是女排精神对我们这代人来说十分熟悉,我的大学生活是伴随着中国女排赢球的喜悦中度过的,那时候最深的印象就是“忘我”地看比赛。女排精神是一个十分厚重的概念,很难概括,但是女排精神中拼搏、团结,勇夺第一的内涵一直在深深影响着我。新时代传承弘扬女排精神,这种刻苦训练、打球就要赢球的精神内涵更要继续传承下去。

  奥运冠军、前中国女排国手、共青团浙江省委副书记周苏红:

  近40年期间,尽管中国女排成绩有起有落,但女排精神的传承却没有断过。团结、拼搏、奋进的精神力量没有停止,尤其是奋斗精神,以我本人为例我是湖州小镇里走出的姑娘,能走到今天和奋斗精神密不可分。套用一句话,“幸福是奋斗出来的,而奋斗本身也是一种幸福。”希望“女排热”可以引导更多年轻人有一份勇于奋斗的勇气,敢于担当的责任感,为祖国的繁荣富强尽一份力。这才是我们对女排精神最好的传承和弘扬。

标签:女排精神;中国女排;世界冠军;改革开放进程;世俱杯;座谈会;激励 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有