主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
用魔方拼出“高考加油” 这位德清小伙还想办场世界比赛
2019-02-20 15:53:41 来源:体坛报 通讯员 王珏涵

201902207c2c02f9fef74c93b0cbd4e95d64c788.png

  魔方是当下非常流行的一项智力运动,虽然表面上只是个可随便扭转的方块,不过复原起来却没那么简单,错一步就很难找回来,对记忆力和专注力是一个不小的挑战。来自德清县的18岁小伙王哲栋是一名十足的魔方发烧友,不仅魔方玩得好,心中还有一个更大的梦想——办一场世界魔方协会认证的比赛!

  花样繁多却没有一个难倒他

  在众多的魔方中,王哲栋最宝贝的是一个普通的三阶魔方。上面的签名是王哲栋2015年参加中国魔方锦标赛时,当时的三阶单手世界纪录保持者给他签的,对他来说特别有纪念意义。

  魔方就像一扇窗户,打开了王哲栋另外一个世界,从三阶、四阶、五阶,一直到十二阶、十三阶,被打乱的魔方,王哲栋全部能将其复原。“我第一次玩魔方的时候才刚刚上小学。”王哲栋回想到了自己第一次见魔方时的场景,“有一次我坐公交车,看到有一位学长也在玩,玩得很好,于是自己也对魔方产生了浓厚的兴趣,花了30块钱在学校边上的小店里买了一个魔方。”

  在王哲栋的家里,有大大小小40多个魔方,它们造型各异,颜色多样。当时互联网还没有那么发达,网上有关魔方视频教程也很少,王哲栋就根据文字注解,加上黑白图解自己一点点琢磨。魔方的种类繁多,玩法多种多样,但无论哪一种魔方、哪一种玩法,想要复原,不仅要有想象力、记忆力,还要刻苦背公式,他每天都会背一两个公式,反复练习,熟能生巧。

  拼出“高考加油”执着追梦

  如今,为了应对高考,王哲栋不得不暂时把魔方放一放,但为了缓解学业压力,王哲栋偶尔也会在学习间隙掏出魔方玩两下。在他的书房,王哲栋用魔方拼出了“高考加油”四个字,他想以此为自己,也为并肩作战的同学们鼓劲加油。

  当被问及魔方有何意义时,王哲栋想了想,他说以前魔方只是一个玩具,现在它已经融入了自己的生活。在刚刚过去的寒假,王哲栋还独立举办了一次魔方比赛,他写策划书、拉赞助,全凭自己摸索,是一次“硬碰硬”的社会实践。

  这其中最难的还是拉赞助,王哲栋到处碰壁,但他没有放弃,仍然一家一家地找商家,一遍一遍地阐述自己办活动的想法,终于,有一家赞助商愿意为比赛提供赞助。

  他表示,在进入大学后,自己能够充分利用自己的课余时间来钻研如何更好地举办一场魔方比赛,“大学里肯定会有更多爱玩魔方的人,我希望能在未来和志同道合的人一起办一场世界魔方协会认证的比赛。”

标签:魔方;王哲;世界魔方;比赛;记忆力;复原;加油;高考;智力运动;认证 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有