主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  体育频道 > 浙江热点  
不想颈椎“早衰”,这些妙招可缓解
2019-06-11 19:06:23 来源:体坛报

  伏案盯电脑、低头玩手机、趴着睡觉……这些我们习以为常的场景其实在不动声色地“偷”走我们的颈椎生理曲度,让颈椎一点一点变直,甚至反弓。专家指出,颈椎处于中立位比较好,对于年轻人来说,宁可“矫枉过正”往后仰,也不要老是低头。通过一些日常行为方式的调整,能够有效防治颈椎生理曲度变直,具体方法如下——

  久坐后不妨伸伸懒腰,工作一两个小时后,适当起来活动。可以有目的地旋转头颈,放松肌肉,旋转的幅度以达到该方向的最大运动范围为准,但要注意旋转动作要轻柔,不要过于猛烈,以免造成关节囊的撕裂。最方便易行的是伸懒腰,保持该姿势2~3分钟,对颈椎、腰椎都大有好处。

  做一些简单的动作也有助于缓解颈椎疲劳。第一是“抬头望月”,工作一两个小时后可做“抬头望月”动作,可以缓解肌肉疲劳。第二是靠墙站,动作要领如下:头部、双肩、臀部、脚跟贴墙。此外还可尝试“米”字操,即头颈左右上下运动,犹如写“米”字。

  如果出现了颈椎生理曲度变直,建议低枕,甚至去枕,可以改善颈部肌肉紧绷状态。床垫的选择方面,木板床、席梦思床垫都不太好,棕榈垫则比较适合。如果觉得太硬,可以加一层薄薄的褥子。不建议使用任何类型的沙发,尤其躺在沙发上玩手机,对颈椎是十分不利的。

  此外,医学研究证明,吸烟对颈椎间盘退变有危害。因此,戒烟也有助于缓解颈椎炎症。

标签:颈椎;颈椎生理;手机;日常行为;低头;伸懒腰;旋转;肌肉 编辑:李爱红
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有